分享至:
友善列印
藝文

2020年臺東工藝材質復育展 發覺自然材質新美學

2020-09-16 發佈 林睿鵬 臺東
臺東工藝材質復育展以苧麻、瓊麻、虎尾蘭等自然材質為媒材,結合水墨書藝、工藝設計、裝置藝術等形式,發覺自然材質新美學。

臺東工藝材質復育展以苧麻、瓊麻、虎尾蘭等自然材質為媒材,結合水墨書藝、工藝設計、裝置藝術等形式,發覺自然材質新美學。

臺東縣政府與國立臺東大學美術產學中心合作,於臺東美術館大文創教室推出《撚阡陌—臺東工藝材質復育展》,以苧麻等3種自然材質為媒材,展出11位藝術家共22件藝術作品,傳遞工藝文化與手作的質感溫度,展期至9月27日。

 

臺東縣文化處表示,縣府近年積極推動工藝材質復育,透過相關研究與試驗、後續運用與設計創作,瞭解自然素材的獨有特質,探討傳統工藝的延續,以及於未來設計應用的可能性;此次展覽以苧麻、瓊麻、虎尾蘭等自然材質為媒材,結合水墨書藝、工藝設計、裝置藝術等形式,發覺自然材質新美學。

 

文化處指出,「臺東工藝材質復育」源自於對在地工藝文化的保存與扎根,材質研究以綠色環保、生活實用為方向,發展苧麻手工紙與虎尾蘭植鞣革,並與廖慶華、蔡文瑜、鄭梅玉、廖英里、中村綾花等藝術家合作創作,運用材質的特質發展傳統工藝、當代創新以及裝置藝術等作品。

 

此次展覽從材質研究到藝術創作,展現臺東工藝的獨特性與未來的可能,文化處表示,工藝復育不僅是保存傳統文化,更是透過藝術創作主動對設計創新與美感提昇做出回應,持續走進群眾推動生活美學。相關資訊可關注Facebook臺東大學美術產學中心粉絲專頁。

相關新聞
  • 10/212020
    藝文

    臺東「藝術宅急便」到關山 英國藝術家與民眾齊創作

  • 10/202020
    校園

    東大數媒《BOMB!寒單》動畫 2020放視大賞獲佳績

  • 10/162020
    校園

    臺東大學打造「TTU fun」空間 在校也能享高品質娛樂

  • 10/152020
    校園

    蛤蜊殼變精美吊飾 東縣自然史教育館DIY推廣永續利用

  • 10/052020
    校園

    提升數位科技教學 臺東大學數媒系首屆碩士班招生