友善列印
生活

新北辦學幼童車擴大聯合稽查 守護孩子搭車的每一哩路

2020-09-12 發佈 王芓諭 臺北
新北市政府進行學幼童車擴大聯合稽查,由交通部公路總局臺北區監理所、新北市警察局及教育局組成學幼童車聯合稽查小組,共同守護幼童安全。

新北市政府進行學幼童車擴大聯合稽查,由交通部公路總局臺北區監理所、新北市警察局及教育局組成學幼童車聯合稽查小組,共同守護幼童安全。

新北市政府進行學幼童車擴大聯合稽查,由交通部公路總局臺北區監理所、新北市警察局及教育局組成學幼童車聯合稽查小組,共同實施學幼童接送車輛聯合稽查,109年至8月底已進行靜動態稽查680次,為維護幼兒交通安全,109學年度起教育局特別設計接送調查表請家長填寫,以利安排查核點有效稽查,並與警察局加強護童專案,組成通報網絡,針對違規車輛持續追蹤複查。

 

本次稽查加強查核安全門是否能正常開啟、滅火器是否在有效期限及是否超載等,藉以保障學幼童的乘車安全,本次共計攔檢8輛學幼童接送車輛,其中2輛違規,違規情形為2輛未核備補習班車輛,已罰鍰1萬2,000元,後續將持續追蹤改善之情況,以維護幼童就學權益。教育局表示,除聯合稽查小組每週安排3至4次動態稽查,其中1次擴大聯合稽查,並針對車輛數較多或違規率高之地區,於開學初或學期末加派人力加強稽查。此外,教育局更與警察局跨局合作加強護童專案,組成通報網絡,除了針對違規車輛持續追蹤及複查外,更於上、放學時段在違規熱點加強查緝。

 

為使市民充分掌握幼兒就讀幼兒園相關資訊,教育局今年也針對就讀新北市立案幼兒園之幼生發送幼兒園宣傳單,提供線上表單及提醒家長各項就讀幼兒園之補助、立案幼兒園、收費及接送車輛查詢等相關資訊,預計於10月下旬前配送,讓家長便利查詢,相關資訊也可至新北市幼兒教育資源網或全國教保資訊網查詢。

 

教育局呼籲家長檢視貴子弟所乘坐之車輛是否有違規情事,並務必填寫「幼兒園幼生接送情形調查問卷」,以利掌握並安排有效稽查地點,並再次提醒業者務必加強車輛之管理,共同保障孩子生命安全,教育局亦將持續用心辦理學幼童接送車輛之臨檢與稽查,守護學幼童乘車的每一哩路,讓家長放心、市民安心。

相關新聞