分享至:
友善列印
校園

歷時3年打造 臺東大學東部生物經濟中心先導工廠開幕

2020-09-11 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學「東部生物經濟中心先導工廠」今(11)日正式開幕,將作為臺東特色產品試量產的基地,協助地方產業升級。

臺東大學「東部生物經濟中心先導工廠」今(11)日正式開幕,將作為臺東特色產品試量產的基地,協助地方產業升級。

國立臺東大學與臺東縣政府合作,歷時3年打造「東部生物經濟中心先導工廠」,今(11)日正式開幕,將作為臺東特色產品試量產的基地,協助地方產業升級,同時也是生技產業人才培育的場域。

 

臺東大學自105年起與縣府合作,爭取花東基金補助,執行東部生物經濟6級產業4.0計畫,運用臺東校區內的中正堂建築,改建成具現代化生技產品製程設施,以及品質驗證實驗室的食品生技先導工廠。

 

東大產學營運暨推廣教育處長謝昆霖表示,先導工廠以生產線串聯為主要特色,建立基礎研究、產品開發、生產製造、檢驗品管、包裝充填,至市場銷售的生技保健食品試生產平臺。

 

全廠庫板隔間採用HEPA無塵空調,產線透明呈現,並提供試打樣、半成品開發,以及成品製造生產等產學合作方案,同時精心規劃的觀光廊道,可參觀工廠內部設備與現場操作情形,是全臺首座校園觀光工廠。

 

謝昆霖表示,企業可提供高品質並通過各項檢驗合格的農產原料,經雙方合作討論後,與校方簽署產學合作備忘錄與合約,委託先導工廠試製中間成品或包裝產品,包裝產品可標示為雙方聯名出品,試製產品也可於實習商店試銷,由一級生產,二級加工,三級行銷,共創六級產業。

 

東部生物經濟中心先導工廠目前經由產學合作,已研製出包括香檸即飲包、紅薑黃洛神花萃取液,土肉桂膠囊、牛樟芝滴粒及其他特色保健產品,透過試製、試產、試銷的模式,幫助業者跨出產業升級的第一步,接著再輔導業者成立工廠自產自銷,或協助鏈結其他工廠代工生產。

 

此外,謝昆霖表示,先導工廠同時也是生技人才養成基地,校方新成立生物醫學碩士學位學程、食品生技2年制在職專班、大數據管理應用2年制在職專班等學程,皆可運用先導工廠的相關場域設施,親身實踐並驗證所學的理論與技術。

相關新聞
  • 10/202020
    校園

    東大數媒《BOMB!寒單》動畫 2020放視大賞獲佳績

  • 10/162020
    校園

    臺東大學打造「TTU fun」空間 在校也能享高品質娛樂

  • 10/152020
    校園

    蛤蜊殼變精美吊飾 東縣自然史教育館DIY推廣永續利用

  • 10/052020
    校園

    提升數位科技教學 臺東大學數媒系首屆碩士班招生

  • 09/232020
    校園

    臺東大學新生健檢初體驗 熬夜通病成隱形殺手