分享至:
友善列印
生活

今無新增病例 指揮中心強調:居家檢疫不可輕忽 須落實14天規定

2020-09-09 發佈 王芓諭 臺北
指揮中心強調:居家檢疫不可輕忽 須落實14天規定。

指揮中心強調:居家檢疫不可輕忽 須落實14天規定。

中央流行疫情指揮中心表示,國內今(9)天沒有新增確診個案,累計確診仍維持495例。另外,國際疫情仍持續延燒,臺灣過去一週新增7名個案都是境外移入,因此呼籲要進行居家檢疫或隔離者,都必須嚴格落實14天的規定。

 

指揮中心針對第485例自美國返臺無症狀確診個案進行調查,結果顯示該個案只要完成14天居家檢疫,其病毒已經不具傳染力,期滿後再自主健康管理7天,就不會對社區安全造成威脅,因此現階段政策仍落實居家檢疫/隔離14天,加上自主健康管理7天。

 

指揮官陳時中進一步說明,個案在8月23日至25日陸續採檢結果為陰性,已於8月27日出院。其中疾管署針對個案8月15日及16日所採檢體進行兩輪的病毒培養,結果均無法培養出病毒,顯示存在個案體中之病毒已不具傳染力。

 

另外近期有民眾沒有遵守14天居家檢疫規定外出,違反傳染病防治法,稍早由新北市衛生局對當事人進行裁罰50萬元,且昨晚已移送至集中檢疫所,至於相關接觸者是否需要進行隔離,發言人莊人祥說明,此個案並非確定病例,接觸者不需隔離,不放心者可進行自主健康管理,但若是該個案未來為確診者,相關接觸者就必須進行居家隔離。

 

指揮中心副指揮官陳宗彥說,目前大部分的人都有遵守規定,落實14天居家檢疫/隔離,僅少數不符規定者都會予以裁罰,陳副也再次呼籲正在進行居家檢疫/隔離的民眾,不能因為國內疫情風險較低就降低警戒,甚至違規外出趴趴走,國內防治作為仍然十分嚴謹並無鬆懈,請民眾務必遵守相關規定。

相關新聞
  • 10/312020
    生活

    國內新增1例自印度境外移入COVID-19個案

  • 10/242020
    生活

    國內新增2例境外移入病例 自菲律賓及美國入境

  • 10/212020
    生活

    國內新增1例境外移入病例 為印尼籍學生來臺就學

  • 10/202020
    生活

    國內新增3例境外移入COVID-19病例 均自菲律賓入境

  • 10/072020
    生活

    人道考量  指揮中心放寬奔喪與探病規定