友善列印
校園

讓閱讀成為生活一部份 稻香國小獲閱讀磐石

2020-09-07 發佈 趙佳韻 花蓮
稻香國小獲閱讀磐石獎

稻香國小獲閱讀磐石獎

花蓮縣立稻香國小長期推動閱讀,除了透過各種活動引發學童閱讀興趣外,更藉由每天晨讀十分鐘、每週三次「身教式持續安靜閱讀(Modeled Sustained Silent Reading,簡稱MSSR)」,將閱讀融入學童生活當中,成效卓著,獲得教育部閱讀磐石獎肯定。


「閱讀,是需要被教的。」稻香國小閱讀推動教師朱苓尹說,閱讀不是某一堂課或某一次活動就可以完成,它必須日積月累,才能顯出成效。所以,稻香國小的各班導師都是「閱讀推動者」,老師們研擬策略、規劃活動,引導學童愛上閱讀。


為了幫助學童養成閱讀習慣,稻香國小除了晨讀十分鐘,更推動每週三次「身教式持續安靜閱讀」,將閱讀時間分別出來,師生「除了安靜看書,什麼都不做」,培養學生閱讀的態度、閱讀的興趣、閱讀的習慣。


此外,稻香國小也以使命式研究、小論文專題研究等方式,讓學生將閱讀的內容整合、加以應用,也展現學生長期閱讀的能量,卓著的成效,讓稻香國小獲教育部閱讀磐石獎肯定。

相關新聞