分享至:
友善列印
生活

新北國教輔導團團員授證暨資深優良團員表揚典禮

2020-09-04 發佈 王芓諭 臺北
新北國教輔導團團員授證暨資深優良團員表揚典禮。

新北國教輔導團團員授證暨資深優良團員表揚典禮。

新北市教育局今(4)天在三和國中辦理「國民教育輔導團109學年度團員授證暨資深優良團員表揚典禮」,教育局長張明文特地為649位團員授證,其中有17位服務了超過10年,在教學現場開發多元教學課程,且因應108新課綱上路,聚焦在素養導向,為各所國中小樹立教學創新標竿。

 

新北市設置「國民教育輔導團」,團員都是在各領域專精且具有熱忱的教師,像是大觀國小校長吳國銘就從88學年度開始持續在國小數學輔導小組深耕,是今年最資深的獲獎者。他說,團員以教學現場老師的需求為優先考量,在新北市推學習共同體前,就已經跟各學校一起共備、觀課與議課,希望能帶動現場老師的教學力,另外也用能力檢測及團員命題研發等,發現學生的問題,進而採取行動,讓他們能解決學習上的困境,提升學習力。

 

另外國中數學輔導小組林口國中的李政憲老師在新課綱的推動上不遺餘力,並在108年出版「藝數摺學」專書,更榮獲教育部「師鐸獎」的殊榮。他說,新課綱所強調的素養教學,其實就是把所學應用在生活上,而摺紙的概念很適合將數學知識做結合,發現數學的美。另外也會依據不同的程度,學生會有不一樣的反應,比如說程度好的,他會去計算進階的數學題目,反之程度不佳者也可以透過老師們的引導,完成作品,所得到的成就感不亞於程度好者。

 

國中社會領域輔導小組福營國中吳慧玲老師擔任團員十年,無論在素養導向教學及評量等方面,不斷致力於精進教學並樂於分享。牧人幼兒園邱美惠園長,投入幼教工作已近40年,發揮幼教專才,輔導需要協助的幼兒園,提升教保服務品質。

 

教育局長張明文說,新北市在109學年度更創全國之先,將STEAM跨域輔導團並納入國民教育輔導團,以種子教師培訓、扶助STEAM社群和假日親子學院推廣,奠定新北STEAM教育品牌,期待將STEAM的5大精神:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習深入新北教育中。

 

教育局表示,國教輔導團會辦理工作坊、公開授課及教材研發等,提供學校與教師教學資源,扮演著帶領、示範、支持及輔導等多元角色,進行「課程政策宣導轉化」、「教學專業實踐引領」、「實踐知識擴散分享」以及「資源交流平台經營」等任務,在教學現場,帶領教師們共同邁向卓越。

相關新聞
  • 04/062021
    生活

    新北推系統化課綱導向課程 12位協作人員建構知識脈絡

  • 01/092021
    藝文

    故宮文獻融入108課綱的課程設計

  • 09/302020
    校園

    提升教學效能 花蓮227老師授證為國教輔導團

  • 02/252020
    政策

    因應108新課綱 桃市頂尖高中攜手頂大開跨域課程

  • 01/042020
    校園

    「科技X教育X未來」短片 師生暢談新課綱科技領域課程的改變