分享至:
友善列印
藝文

緬懷楊牧大師 9月國圖規劃特展、詩劇場及專題講座

2020-08-31 發佈 周明慧 臺北
國家圖書館與趨勢基金會共同策劃「愛是我們的嚮導」楊牧的人生與文學系列活動

國家圖書館與趨勢基金會共同策劃「愛是我們的嚮導」楊牧的人生與文學系列活動

投入創作超過一甲子的楊牧先生,是當代華文世界最為傑出詩人、散文家、翻譯家,被譽為是「臺灣最有機會得到諾貝爾文學獎」的作家。楊牧先生在今年3月仙逝,為了紀念這位國寶詩人,國家圖書館與趨勢基金會在9月份共同策劃「愛是我們的嚮導」-楊牧的人生與文學系列活動,規劃了回顧展、詩劇場以及專題講座。

 

國家圖書館吳英美副館長在開幕記者會致詞時表示,國家圖書館在過去與趨勢基金會所合辦的「2014向楊牧致敬」活動,當時獲得讀者與藝文界人士的共鳴。而今年3月楊牧先生仙逝,雖然他離開了,但他的詩意與精神卻永遠與我們存在。

 

趨勢基金會執行長陳怡蓁致詞時提到楊牧老師的為人風格相當和善,是一位很容易親近的長者,也是一位成就非凡的文學家。回憶和楊牧的認識,她說,當時正在進行「向大師致敬」的活動,在一場餐會中與楊牧老師提出邀請,而後在2014年與國家圖書館合作的「和宇宙共鳴的詩心」展覽中和楊牧老師有更多的討論與交流,之後因為地緣之故,有了更頻繁的聚會和交往。

 

從9月1日起到9月30日於國家圖書館2樓閱覽大廳將以楊牧先生的照片、手稿、著作、影像等,回顧他個人的創作歷程與生命軌跡,也看這位詩人如何以一位花蓮之子成為華人文壇的一顆恆星。

 

除了特展外,在9月5日於國家圖書館的演講廳將有2場紀念楊牧的詩劇場,演出「雲舟」、「春夜」、「停雲」、「帶你回花蓮」等經典詩作。9月12日專題講座由作家楊照細讀楊牧的詩、散文、文論等,從作品體會楊牧先生與臺灣這塊土地緊密相連的情感。另外,在國家圖書館1樓簡報室也將放映楊牧先生的文學紀錄片「朝向一首詩的完成」,從楊牧的朗誦中,追隨著他的腳步,進入他的文學世界。

 

相關新聞
  • 11/302020
    生活

    國圖「憶起上學」互動展 扮演高中生穿越古今

  • 08/062020
    校園

    展現學術能量 南臺獲學術論文傳播獎私立技職校院雙冠

  • 08/022020
    藝文

    臺東縣政府與國家圖書館合作 用閱讀改變孩子的成長

  • 07/082020
    藝文

    科技部人文沙龍講座 談楊牧的創作與學思

  • 04/232020
    政策

    世界閱讀日振興出版 文化部宣布明年起圖書免徵營業稅