分享至:
友善列印
生活

國健署邀民眾作伙來做癌症篩檢 早篩檢早治療

2020-08-28 發佈 王芓諭 臺北

上半年受到疫情影響,降低民眾到醫療院所的意願,依據國民健康署6月的癌症篩檢資料顯示,相較於去年同期全國四大癌症篩檢量整體下降了一成五,國民健康署王英偉署長特別提醒,目前累計參加篩檢人數已達202萬人次,符合篩檢資格的民眾趕緊把握機會,趁著疫情趨緩期間,到全國6000多家醫療院所或衛生局所洽詢癌症篩檢的相關資訊,並接受篩檢,早篩檢早治療。

 

國健署提醒,不要輕忽癌症的發生及威脅,人人皆有可能罹患癌症,根據國健署臺灣癌症登記資料顯示,終其一生每14人就有1人可能罹患大腸癌,男性每22人就有1人可能罹患口腔癌,女性每12人就有1人可能罹患乳癌,而女性每89人就有1人可能罹患子宮頸癌。

 

但是部分民眾覺得癌症不會找上門,所以心存僥倖,沒來接受篩檢,或是覺得身體沒有任何症狀,不需要篩檢,因在無症狀時,篩檢多數找到的是早期病變或早期癌症。以大腸癌為例,經由篩檢發現的大多為癌前病變或第0期及第1期的早期癌,只需經由大腸鏡檢就能摘除病灶,5年存活率高達90%以上;但若沒定期接受篩檢,等到已經出現相關症狀再檢查,可能已經是第3期或第4期預後差的晚期癌,這時候就需要透過較複雜的外科手術或化療及放療等治療方式。

 

癌症篩檢是針對身體健康且沒有任何癌症症狀的人做早期偵測,國民健康署與全國健保特約醫療院所及地方衛生局所合作,免費提供四癌篩檢服務:

一、大腸癌:50-74歲一般民眾,每2年1次糞便潛血檢查。

二、口腔癌:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上 有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。

三、乳癌:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房攝影。

四、子宮頸癌:30歲以上婦女,建議每3年1次子宮頸抹片檢查。

相關新聞
  • 08/262020
    健康

    遵守愛眼六大守則 保護孩子視力沒煩惱

  • 08/212020
    生活

    「無菸的家」幼兒讀本改版發表 共同守護我們的寶貝

  • 08/132020
    生活

    疼惜做工的人 國健署推30人揪團就免費篩檢

  • 08/122020
    生活

    癌症兒童關懷月 金絲帶破迷思助癌童返校繼續彩繪生命

  • 07/302020
    健康

    國際母乳週活動開跑 國健署籲支持母乳哺育愛自然