分享至:
友善列印
生活

「無菸的家」幼兒讀本改版發表 共同守護我們的寶貝

2020-08-20 發佈 王芓諭 臺北
國健署今年特地改版「無菸的家」系列教材提供給幼兒園,期望幼兒能將無菸觀念帶入家庭,共同打造無菸環境。

國健署今年特地改版「無菸的家」系列教材提供給幼兒園,期望幼兒能將無菸觀念帶入家庭,共同打造無菸環境。

過去研究證實,幼兒長期暴露在二手菸、三手菸的環境中,容易造成各種疾病,且危害程度更甚於成年人,因此國民健康署提醒,家庭是幼兒長時間生活的環境,為了下一代健康,請給他們一個無菸的家,今年還特地改版「無菸的家」系列教材提供給幼兒園,期望幼兒能將無菸觀念帶入家庭。

 

菸草燃燒產生的菸煙,會釋放出7,000種以上的化學物質,其中約有93種為致癌物質,當中含有至少11種高度致癌化合物,會造成兒童認知能力缺陷、增加哮喘、中耳炎以及血癌的風險。尤其最容易被忽視的三手菸很難消除掉,至少要半年以上甚至更久都還會殘留在環境中,小兒科醫師陳木榮強調,無論是二手還是三手菸,都會對小朋友的健康產生巨大危害,因此最基本的就是戒菸。

 

陳醫生指出,如果家中有孩子會吸到二手菸、三手菸的話,孩子的認知功能會有問題,尤其也會影響到呼吸道,包括氣喘、支氣管炎、肺癌、心血管疾病、肥胖等等,更甚於導致肺癌、肝母細胞癌、白血病、淋巴瘤等等都會影響到小朋友的身體,因此追根究底,就是希望讓孩子不要接觸到一手菸,就不會有二手菸或三手菸的問題。

 

幼兒園何心怡老師說為了下一代有更好的生活環境,已經開始使用這份教材,孩子們也分享回家請爸爸戒菸的過程,他回家跟爸爸說抽煙有什麼壞處?戒菸可以讓身體變得更好等等,甚至擔任戒菸小督察,時常觀察爸爸有沒有偷抽煙,在親子合作之下成功讓這位父親戒菸,由這個例子來看。讓孩子們從小就擁有正確的觀念,孩子們就能夠知道說,身體健康是最重要的。

 

國健署已經印製4萬本在今年2月配送到全國6,700多所幼兒園使用,另外也有放置在各縣市衛生局供幼兒園索取,或提供給圖書館供民眾借閱,電子書則可至國民健康署健康九九網站下載,歡迎全民一起為孩子們打造一個無菸的環境。

相關新聞
  • 08/272020
    生活

    國健署邀民眾作伙來做癌症篩檢 早篩檢早治療

  • 08/252020
    健康

    遵守愛眼六大守則 保護孩子視力沒煩惱

  • 08/122020
    生活

    疼惜做工的人 國健署推30人揪團就免費篩檢

  • 08/112020
    生活

    癌症兒童關懷月 金絲帶破迷思助癌童返校繼續彩繪生命

  • 07/302020
    健康

    國際母乳週活動開跑 國健署籲支持母乳哺育愛自然