分享至:
友善列印
生活

疼惜做工的人 國健署推30人揪團就免費篩檢

2020-08-12 發佈 王芓諭 臺北
國民健康署推出只要30個人就可以直接在工作地點進行口腔黏膜檢查。

國民健康署推出只要30個人就可以直接在工作地點進行口腔黏膜檢查。

國民健康署為了照顧勞工健康,從108年起補助醫療院所到營建工地,免費為工人提供口腔黏膜檢查,但今年受到疫情影響,民眾比較不敢接受口腔黏膜檢查,因此國民健康署推出,只要揪團30人,就可以免費申請到工地進行口腔黏膜檢查服務,讓勞工朋友蓋房之餘,也能顧及口腔健康。

 

108年口腔癌死亡人數有9成為男性,位居男性十大癌症發生、死亡第4名,好發年齡多數介在30-64歲之間,此階段多為家中經濟的主力,對個人及家庭影響不容小覷,但今年度受檢率與108年同期相比下降約4成,為四癌篩檢中下降幅度最高。

 

國民健康署署長王英偉就說,國健署本來就有推出相關篩檢活動,但做工的朋友比較忙沒辦法到醫院,因此推出只要30個人就可以直接在工作地點進行篩檢,這時會減少勞工們不願意出來的困難,尤其篩檢時要是發現有異狀約七成五為早期的癌症,但若沒有篩檢,有五成的機率發現時已經是晚期了,因此呼籲勞工朋友們,如果無法戒掉檳榔,還是要定期去做篩檢,治療的成效就非常大。

 

國健署也邀請金鐘影后苗可麗來分享,日前拍攝做工的人時,親自到工地現場體驗的心得,做工的朋友非常辛苦,尤其在危險的工作環境下,建材也十分重,又必須要在時間內完成,需要大量體力與提神,雖說提神有很多方式不一定要吃檳榔,但在找方法之前先去做篩檢,如果沒事當然最好,並從那天開始來改變!苗可麗女士最後更烙下狠話「現在不只要報復性消費,還要報復性篩檢,不然身體就會報復你!」

 

國健署提醒,30歲以上有抽菸、吃檳榔習慣的民眾,每2年要接受口腔黏膜檢查,此外,勞動部職業安全衛生署也自108年度起將『癌症篩檢』納入「職業安全衛生優良公共工程及人員選拔」之評分加分項目,獲獎得減免押標、履約或保固保證金等獎勵,目的即是希望藉此鼓勵營造公司重視勞工健康。

 

民眾若發現口腔黏膜出現持續2週無法癒合的潰瘍、不明白色或紅色的斑塊或是嘴巴、舌頭活動受限制、甚至腫塊等症狀,應盡速就醫,千萬別錯失早期治療良機!『拒絕檳榔、菸、酒』、『定期篩檢』、『即早治療』簡單3個觀念,就可以輕鬆預防口腔癌。

相關新聞
  • 08/272020
    生活

    國健署邀民眾作伙來做癌症篩檢 早篩檢早治療

  • 08/252020
    健康

    遵守愛眼六大守則 保護孩子視力沒煩惱

  • 08/202020
    生活

    「無菸的家」幼兒讀本改版發表 共同守護我們的寶貝

  • 08/112020
    生活

    癌症兒童關懷月 金絲帶破迷思助癌童返校繼續彩繪生命

  • 08/042020
    健康

    針對臺東好發癌症類別 東基醫院計畫推4+4癌症篩檢