分享至:
友善列印
校園

境外生小組抗議 教育部:了解境外生負擔

2020-08-07 發佈 林宜箴 臺北
境外生小組抗議 教育部:了解境外生負擔

境外生小組抗議 教育部:了解境外生負擔

境外生權益小組今天上午(7號)到教育部門口抗議,要求不分國籍、平等對待開放,並要求政府增加檢疫宿舍或補助防疫旅館費,降低境外生負擔。教育部表示,了解境外生的負擔,因此只要經地方衛生主管機關通過的學校宿舍亦可作為檢疫場所,學校利用暑假空檔,提供合格的宿舍給境外生作為檢疫場所,減輕境外生居家檢疫的負擔。

 

來臺境外生因為疫情,入境需居家檢疫14天,境外生權益小組表示,根據440多名境外生上網問卷,發現7成學校安排防疫旅館,1天約2、3千元,檢疫費用高達3、4萬元,對部分拿獎學金的境外生來說,已是筆沉重負擔,影響來臺意願,要求教育部增加各校防疫宿舍,降低境外生負擔,或提供經費補助。他們提出4點訴求,呼籲教育部繼續不分國籍開放境外生,勿消極退守;教育部應以教育專業考量進行決策,不受政治影響;教育部應專案補助境外生防疫費用,尤其是經濟狀況不佳的境外生;教育部應積極協助各大學增加檢疫宿舍,並優先以檢疫宿舍作為境外生防疫安排。

 

對此,教育部部長潘文忠回應表示,對於從國外入境需居家檢疫之措施和費用,中央流行疫情指揮中心有一致性的規範,教育部了解境外生的負擔,因此只要經地方衛生主管機關通過的學校宿舍亦可作為檢疫場所,學校利用暑假空檔,提供合格的宿舍給境外生作為檢疫場所,可減輕境外生居家檢疫的負擔。

相關新聞
  • 01/142021
    校園

    博班註冊率逆勢成長 中山大學註冊率提高10.74%

  • 01/132021
    政策

    原教盟籲族語列部定必修 教育部:依法審議

  • 01/132021
    政策

    境外生入境檢疫再強化流程 教育部刻正呈報指揮中心

  • 01/092021
    校園

    全國學生美術比賽頒獎典禮 青春世代共鳴社會

  • 01/062021
    政策

    境外生入境臺灣就學採專案 7天自主管理學校要關心