友善列印
校園

彰師附工退休老師莊錫欽 再展風華獲教育奉獻獎

2020-08-02 發佈 劉文珍 彰化
彰師附工退休老師莊錫欽 推動閱讀獲教育奉獻獎

彰師附工退休老師莊錫欽 推動閱讀獲教育奉獻獎

 

從事教職32年,之後退而不休,輔導學生、推廣閱讀不遺餘力,退休老師莊錫欽說,人要工作,生命才有價值;志工夥伴盛讚他具有偶像魅力,不論是身教或言教都是大家學習的對象。獲得109年教育奉獻獎,莊錫欽老師說,當老師是他一生最大的榮幸。

 

109年教育奉獻獎得主莊錫欽老師,從65年開始在國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校從事教職總共32年,退休之後,他持續奉獻教育至今;莊錫欽老師說,一個人要工作,生命才有價值,而教學是他最喜歡的工作,就在退休後,願意回到彰師附工擔任大力卜閱讀工作坊的志工老師,輔導學生閱讀和寫作,更鼓勵學生參加小論文寫作。

莊錫欽老師認為,閱讀很重要,可以提升學生的知識、能力與品格,因此,參加佛光山的雲水書車,他每周開著載了1500本好書的行動圖書館巡迴在彰化北區35所國中小學,讓學生享受閱讀的樂趣。

從事教職前後近50年,莊錫欽老師熱情不滅。他說,有工作,人生才有價值,當老師教好學生,就是老師的價值;即使退休了,也要發揮人生價值,生命才有價值。

看著莊錫欽為教育奉獻大半輩子,從學校老師到雲水書車、大力卜工作坊以及生命線輔導志工,太太謝富勉說,感動於他對孩子的付出與照顧。

記得莊錫欽老師以「鹹魚翻身」這句話,輔導並勉勵一名成績不好的學生,希望她可以透過讀書改變人生的故事,讓他看見莊老師是一位把學生當自己孩子照顧的好老師。莊師母不否認,自己曾經抱怨過,為什麼莊老師總是很晚才回家,後來發現,一個人有有愛心的人,永遠是世界最美好的人。

楊馥鎂女士是莊錫欽老師雲水書車的志工夥伴,他在和莊老師志工合作長達30年,發現莊老師有愛心也有耐心陪著孩子閱讀,是具有偶像魅力的人,不論身教或言語,都是值得她學習的對象。

彰師附工退休聯誼會長李加恩,是莊錫欽老師的同學,也是40年的學校同事,還是兒子的好老師,他眼中的莊錫欽老師是做事認真,好相處的老師,獲得教育奉獻獎,實至名歸。

李加恩會長說,彰師附工退休聯誼會連續三年拿下杏壇芬芳獎團體獎,莊錫欽老師功不可沒,只要有時間、有需求,都可以看到莊錫欽老師的身影,他真正發揮了退而不休精神 。

彰師附工退休聯誼會總幹事李國信,曾經是莊錫欽老師的學生,台師大畢業回到學校任教,再次遇到莊老師,回憶那時,也是台師大畢業的他,年輕有活力,教學活潑有趣,退休後同時進入退休聯誼會,攜手力推大力卜工作坊,不要看莊老師年逾70,爬上梯子掛布條,或是打雜都一手包辦,讓他佩服不己。

 

給退休老師的話莊錫欽老師說,人要有工作,生命才有價值,他同時建議學校,要充份運用退休老師,像是自習課,可以由退休老師服務看顧學生或是引領進入圖書館,他說,這也是生命價值。

莊錫欽老師也說,當老師是他一生的榮幸,當好老師可以安定社會,促進社會繁榮,利益自己也利益他人。

相關新聞