分享至:
友善列印
生活

總統教育獎學生突破困境 全力以赴成新北之光

2020-07-16 發佈 王芓諭 臺北
周沛辰寫得一手好書法,特別獻上「友民宜市」四個字,讓市長滿是感動。

周沛辰寫得一手好書法,特別獻上「友民宜市」四個字,讓市長滿是感動。

新北市今(16)天舉辦總統教育獎溫馨午宴,參與學生是新北市24位通過2020總統教育獎初審或複審的學生,新北市長侯友宜到場勉勵並傾聽孩子們的生命歷程,他們面對生命中的困難,不怨天尤人,反而用樂觀進取的態度從容面對,以生命影響生命,用堅毅的信念跨越阻礙,勇敢且充滿信心的朝目標邁進。侯市長還說,這些孩子都走過人生最坎坷的歲月,他們堅韌的生命力值得大家敬佩,每位獲獎同學都有段可歌可泣的故事,是大家學習的榜樣,臺灣最需要這股正向力量!

 

新北市今年榮獲總統教育獎共有3位同學,像是重慶國中的周沛辰從國小二年級就開始學寫書法,雖然家中經濟不佳,但卻連續四年發起義寫愛心春聯活動並捐贈給家扶中心,回饋造福更多弱勢家庭,讓他們在過年時不用另外花錢買春聯,可以去買新衣服或吃點不一樣的食物。沛辰也很感謝家人在有限的環境下,除了要照顧哥哥及弟妹,還願意提供自己足夠的教育資源。周沛辰受到哥哥影響及興趣所選,將就讀新北高工電機科,期待未來能在相關領域發光發熱。

 

另外來自醒吾高中的林欣卉是星二代,父親是泰國人,剛到臺灣時家中經濟跟語言都不佳,曾因沒有經費導致無法去比賽、沒有辦法買球衣球鞋,但卻因為有了這段經歷,讓欣卉認知自己要更努力,在足球表現上若有好的成績就有補助金,可以分擔家中經濟。當時年僅15歲的她,卻能跳級獲選成人女子足球國家代表隊,她的目標雖然是當旅外選手,但她更想要去國外學習將技術帶回臺灣,分享給同樣熱愛足球的孩子們與隊友,進而繼續為國家隊效力。

 

最後來自新興國小的薛禹希同學,自幼沒有父母在身邊照顧,外婆將他託給友人-麗梅阿嬤一家代為照養,禹希瞭解他們養他的辛苦,不但主動幫忙做家事,也隨時都想把最好的一面表現給大家看,在校學習態度非常認真,不管做任何事都全力以赴,甚至苦練柔道,屢屢在全國賽中奪下金牌,未來他想要成為一名像市長侯友宜一樣的刑警,來回饋社會,感謝曾經幫助過他的人。而侯市長也回應,將來他若成為警察,一定會去看他!

相關新聞
  • 07/202020
    校園

    鉛球金牌薛玟玟 客串歌仔戲心疼家人

  • 07/172020
    生活

    世展會弱勢童獲總統教育獎 與資助人相見歡

  • 07/142020
    生活

    新北市市長獎頒獎典禮 不畏困境勇於改變自己的人生

  • 07/112020
    校園

    20202總統教育獎 努力向上 綻放自我的花朵

  • 07/062020
    校園

    黃偉哲表揚總統教育獎得獎學生 肯定孩子永不放棄