友善列印
健康

肝病病人不放棄希望 中山附醫成功完成肝臟移植

2020-07-14 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
中山附醫肝臟移植團隊

中山附醫肝臟移植團隊

54歲的張先生因為肝硬化的情況持續惡化導致肝臟衰竭,於肝臟功能逐漸惡化瀕臨死亡之際,中山醫學大學附設醫院肝膽消化外科李祥麟主任表示,很幸運的在109年3月有一位頭部外傷的病患大愛器捐,於當天中午摘取肝臟並隨即進行肝臟移植手術。在歷經近十二個小時的手術,術後經細心照護下,從控制感染、排斥、移除呼吸器、積極復健到能下床活動,終於順利出院。

 

54歲的張先生,大約六年多前因酒精性肝硬化定期在腸胃內外科門診追蹤。只是因為肝硬化的情況持續惡化導致肝臟衰竭,於肝臟功能逐漸惡化瀕臨死亡之際,在109年3月13日幸運的得到捐贈者的大愛,接受肝臟移植,有了重生的機會。張先生曾於104年12月因末期酒精性肝硬化併發自發性腹膜炎及休克於中山醫學大學附設醫院接受藥物治療後順利出院,只是因末期肝硬化併發難治性腹水及黃疸指數逐漸上升,藥物治療已達難以控制的階段而導致肝臟衰竭。

肝膽消化外科李祥麟主任表示,中山醫學大學附設醫院於105年12月19日通過衛福部審核成為具有肝臟移植資格之醫學中心,張先生也於107年11月開始進入等候換肝的日子。只是因為本身肝硬化的情況持續惡化而逐漸產生肝臟衰竭的徵候,如:腹水、脾腫大及血小板低下等,於瀕臨死亡之際,很幸運的在109年3月有一位頭部外傷的病患大愛器捐,於當天中午摘取肝臟並隨即進行肝臟移植手術。在中山附醫肝臟移植團隊歷經近十二個小時的手術,術後經外科加護病房及外科病房的細心照護下,從控制感染、排斥、移除呼吸器、積極復健到能下床活動,終於順利出院。