分享至:
友善列印
校園

國語實小發表跨世代繪本 盼理解代間差異平等對話

2020-07-13 發佈 王唯瑾 臺北
負責指導學生將文字化為圖像,再製作成繪本的插畫家鄭淑芬說,最困難的是繪本中向右翻頁的巧思。

負責指導學生將文字化為圖像,再製作成繪本的插畫家鄭淑芬說,最困難的是繪本中向右翻頁的巧思。

台北市國語實小今(14)天舉辦《跨代的對話:請聽我說》繪本新書發表會,由小學生在寒暑假期間,對家中的爺爺奶奶進行調查、訪問,了解跨世代祖孫之間,在想法上的差異,也在插畫家鄭淑芬的指導下,以圖文方式將調查結果集結成繪本。這本繪本透過集體創作的力量,讓更多人了解,祖孫之間即使相差了五六十歲,一樣可以跨越世代差異,互相傾聽,平等對話。 

國語實小校長林玫伶表示,公民行動和公民關懷,應該從與自己最親近的家人開始,因此學校鼓勵小朋友趁著寒暑假期間,從四十個主題當中,選一個和自己的爺爺奶奶展開對話,並用簡單的文字紀錄下來。

 

過程中也激盪出許多有趣的主題,像是農曆七月不要提到「鬼」、晚上能不能吹口哨,或是吃冰是不是真的對身體有害等對話,讓祖孫的想法有更多的交流,促進跨世代親子互動。

 

暑假過後將升上國一的林萩囷同學,在繪本中分享了爺爺喜歡聽經典老歌、而自己喜歡聽流行歌的世代差異,透過充分的溝通和理解,現在兩人都能夠欣賞彼此喜愛的音樂類型。

 

負責指導學生將文字化為圖像,再製作成繪本的插畫家鄭淑芬說,最困難的是繪本中向右翻頁的巧思,內頁翻開是爺爺奶奶對孫子的關懷提醒,再向右翻開則是年輕世代小朋友真正的想法。

 

林玫伶補充說,希望透過這樣的集體創作,能夠呈現跨世代的觀點差異,鼓勵更多祖孫願意傾聽彼此的想法,達到代間理解,老少互學的理想。