分享至:
友善列印
新知

國衛院以"幹細胞外泌體" 為神經再生帶來新突破

2020-07-12 發佈 林宜箴 臺北

國家衛生研究院細胞與系統醫學研究所副研究員李華容研究團隊歷經7年研究,發現利用特殊技術刺激間質幹細胞,可分離出具有修復細胞功能的「幹細胞外泌體」(Stem Cell-derived Exosomes),並從中鑑定出促使腦神經再生及腦部功能恢復的活性物質。若對大腦受損的小鼠注射幹細胞外泌體,觀察到受損的神經細胞可以長出突觸,神經細胞的數量可以恢復到原本的6成。

 

此研究顯示幹細胞外泌體較間質幹細胞更具有促進組織再生的能力,又能避免細胞植入手術的風險及副作用,對再生醫療帶來新的突破。此系列研究已分別於2019、2020年發表於國際再生醫學權威期刊《STEM CELLS Translational Medicine》,並獲得國外媒體專欄報導。

相關新聞
  • 10/112020
    新知

    早衰症與纖毛異常有關 臺灣研究榮登歐洲EMBO Reports封面

  • 09/152020
    校園

    科博館與國衛院聯合舉辦高中科學營

  • 08/092020
    生活

    好消息!國衛院DNA疫苗動物試驗 證明具保護效果

  • 06/032020
    生活

    疫苗秋天人體試驗 指揮中心也擬放寬境外生入境

  • 02/272019
    生活

    仿生合成中藥石松鹼 研究成果獨步全球