分享至:
友善列印
健康

體育署攜手董氏基金會推廣「樂動150」

2020-07-08 發佈 王唯瑾 臺北
與會貴賓與健康國小學生一起跑操場健康動起來。

與會貴賓與健康國小學生一起跑操場健康動起來。

進入東京奧運A標的王冠閎和我國首位攀岩國手李虹瑩,今(8)天在體育署及董氏基金會「樂動150,提升運動力」記者會上,分享運動生涯經歷及規律運動的養成,並鼓勵學生嘗試多元運動,從中找出興趣進而養成運動紓壓的好習慣。董氏基金會同時公布「臺灣六都國高中職生運動現況與情緒關連性」調查結果,並分享在日常生活必做的5件事,以毛巾伸展、單腳刷牙、換衣開合跳、洗手深蹲、站姿前彎,讓運動「5」所不在。

 

教育部體育署近年來與董氏基金會推廣「樂動150,提升運動力」宣導計畫,全臺超過322間學校參與響應,並在15所學校深入推廣。教育部體育署副署長王水文表示,與董氏基金會合作校園運動紓壓創新方案已持續5年,透過提供宣導工具、影音、網站及教案等資源,學校能更全面向同學宣導運動的好處,讓學生建立規律運動習慣的動機。像是「快樂助跑員」透過同儕影響力邀請同學運動,「運動週會」則是全校同學同時間一起運動,如跳「樂動紓壓5招」、跳繩或是跑步運動等,4至6月共辦理45場次。

 

今(109)年活動官網特別設計「奧運大賞」專區,介紹羽球、攀岩、游泳、拳擊、射擊及飛靶等6種運動項目及選手的故事,吸引同學認識各種類型的運動,或許能從中找到興趣。王副署長也邀請同學持續關注8月1日登場的奧運模擬賽,一起為喜歡的運動選手加油打氣。

 

應邀出席記者會的國內首位攀岩國手李虹瑩認為,運動讓她建立自信,隨著能力及掌握的技巧更佳,也更有信心,她非常認同運動能讓心情變好又增強免疫力。一同出席記者會,從國小三年級就接觸游泳的游泳國手王冠閎則說,白天上學覺得疲倦,但運動後會感到很放鬆,睡眠品質變好,專注力也提升;他說念小學時也常在下課時間玩鬼抓人遊戲,邊跑步又有樂趣,同時增進與他人的社交。

 

李虹瑩也建議,居家運動方式很多元,她常在家做瑜珈、核心運動,且可以參考Youtube上運動的影片,像高間歇運動,不到半小時也達到運動的強度。每天都設定訓練目標的王冠閎則鼓勵同學在運動時設定目標,不僅帶來成就感,也因有明確目標而更努力達成,幫助自己養成規律運動的習慣。

相關新聞
  • 08/032020
    生活

    體育署舉辦109運動場館業研習會

  • 08/032020
    健康

    109年運動場館業研習會 建立優質友善場館服務

  • 07/312020
    政策

    體育署辦理水域運動研習會 打造前瞻優質運動環境

  • 07/292020
    政策

    學校體育績優獎 共41名人員獲獎

  • 07/282020
    生活

    動滋券隨機抽出400萬人 7月30號起開放領券