分享至:
友善列印
政策

農委會推「青年農民農業經營準備金」 培養台灣農業生力軍

2020-07-06 發佈 王唯瑾 臺北
青農陳春男分享從農的心路歷程。(農委會提供)

青農陳春男分享從農的心路歷程。(農委會提供)

為了鼓勵優秀人才投入農業,並讓新進農民穩定經營狀況,降低從事農業的風險,農委會推動「青年農民農業經營準備金」方案,針對18歲到45歲的新進農民,提供最高2年共72萬元的農業經營準備金,鼓勵農業相關科系畢業生,以及受過農業訓練的青年投入農業經營,成為未來台灣農業生力軍。
 

「青年農民農業經營準備金」方案的實施對象,包含農業公費專班畢業生、農業相關科系畢業,或是雖非農業相關科系畢業,但受過150小時農業專業訓練,並經過見習農場和育成基地訓練結訓的新進農民。

 

符合資格條件者,將給予最高2年合計36萬到72萬元的農業經營準備金,並按月給付1.5萬到3萬。同時,也將會持續推動措施協助解決青農所遇到的技術、資金、行銷、通路等問題,讓青年在從農初期能夠安心務農。

 

台灣農業面臨內外環境衝擊,農業勞動力老化,以及農業人才培育學用落差等問題,農委會近年積極透過新農民培育方案,建立吸引青年從事農業的環境。農委會主委陳吉仲表示,截至109年6月底,在地青農人數已經達到5,071人,期望持續輔導青年從事農業,促進農村人口活化。

 

從事蓮花種植已經8年的青年農民陳春男表示,新農投入農業經營的前兩年,要讓技術、行銷等經營環節準備到位,也是決定農民能不能留在農村的關鍵期,農委會的農業經營準備金方案,能夠讓新進農民的創業之路不那麼艱辛。

 

「青年農民農業經營準備金」申請期間從今(109)年7月15號到8月31號截止,皆採線上報名,有興趣的新進農民可以到農委會農業經營準備金線上申辦整合系統辦理,也可以撥打免付費諮詢專線0800-508-598。

相關新聞
  • 07/282020
    生活

    芒果產業鏈加值應用 提供衍生產品新選擇

  • 07/282020
    生活

    響應「農遊券」 水保局優遊農村夏日遊購送開跑

  • 07/222020
    校園

    嘉大舉辦農業訓練課程 吸引來自全國46農友參與

  • 07/142020
    生活

    農試所研發檢測試劑 從源頭管控種苗生產

  • 07/112020
    生活

    推動自然工法建造高山步道 獲林務局頒獎表揚