分享至:
友善列印
校園

幼小銜接FUN心玩 野柳附幼海洋環保小勇士畢業禮讚

2020-06-24 發佈 王芓諭 臺北
野柳國小附設幼兒園在野柳海王星碼頭舉辦親子獨木舟海洋環保體驗活動。

野柳國小附設幼兒園在野柳海王星碼頭舉辦親子獨木舟海洋環保體驗活動。

野柳國小附設幼兒園今年在野柳海王星碼頭舉辦親子獨木舟海洋環保體驗活動,在防疫趨緩的6月夏日,這次的親子海上運動,除了享受健身、親海的樂趣外,附幼的海洋環保小勇士也發揮他們平日所學,一起為野柳海域做環保,落實海洋教育從小做起,還給大自然一個乾淨的大海,也是送給自己最棒的畢業禮物!

 

位在新北市萬里區的野柳國小是海洋教育重點推動學校,校長張錦霞表示,獨木舟薪傳一直都是國小部的校本課程,但是老師們發現海洋教育要從小扎根,因此今年讓幼生不用在岸邊看哥哥姊姊們划獨木舟,自己就能親自去體驗,去親近海洋、認識海洋,未來再銜接小學課程時也會更加順利。張校長也說希望在推動海洋教育的過程中,除了讓孩子去實踐之外,家長也能陪伴孩子一起體驗,透過這樣的活動,進而保護在地家鄉環境。

 

野柳附幼主任黃瓊瑩則說,這是幼生們與家長第一次參與這樣的活動,剛開始會擔心小朋友的安全,因此直接請家長協助,但後來幼生主動去嘗試自己划,在過程中不僅充滿歡笑聲,也看到了去年復育的軟絲,深化幼兒們對海洋的認識,原來跟餐桌上的軟絲是不一樣的!這也是實際踏查的效果,而幼生們在活動的過程中看到海中有垃圾,竟主動與父母說要去撿起來!讓老師們與家長都很感動。

 

幼生澄興的爸爸表示,划獨木舟是很棒的健身運動,又可為美麗的野柳海洋做環保,真是一大福氣。尚恩媽媽也說,划獨木舟看似簡單,但操控起來還真是不容易,野柳寶貝運動中不忘自己的使命,成功地挑戰第一次的海洋獨木舟,也為這片美麗的野柳海洋做好環保工作,各個都是勇敢的海洋環保小勇士。至於中班的敏秀分享,野柳的海很漂亮,裡面還有很多小魚!

 

教育局表示,海洋教育是野柳國小的特色課程,這次的活動不僅可讓幼兒學習獨木舟運動技能,也讓海洋生態環保深植在小小幼兒的心中,強化幼兒為學習的主體,提升幼兒主動學習、親身參與體驗及深入探究社區在地自然人文的機會。新北市未來將鼓勵更多幼兒園發展在地特色,持續規劃多樣教學資源,使學前教育品質不斷提升。

相關新聞
  • 07/172020
    生活

    清涼一夏 來去壯遊聽海的聲音

  • 07/102020
    校園

    「2020樂觀小帆手‧海洋臺灣夢」 青少年繞航台灣一周

  • 06/292020
    校園

    五星主廚指導野柳國小畢業生料理海洋謝師宴

  • 06/082020
    校園

    海洋知識到海上遠征 長濱國中讓學子珍愛海洋

  • 06/042020
    校園

    海線學子必須懂海 龍津高中發展海洋體驗課程