分享至:
友善列印
校園

東大USR推動「Y計畫」 發展臺東long stay旅遊型態

2020-06-23 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學USR計畫成果展中,體育系學生指導東大附小學童操作帆船、風浪板、獨木舟等無動力水上活動。

臺東大學USR計畫成果展中,體育系學生指導東大附小學童操作帆船、風浪板、獨木舟等無動力水上活動。

臺東大學於108年獲得教育部USR計畫補助,由師範學院「山海部落遊憩教育中心」推動「臺東Y計畫」,結合數位媒體與文教產業學系、文化資源與休閒產業學系、體育系3系專長,深入部落共創新興旅遊模式,今(23)日舉辦成果發表。

 

為協助部落推動旅遊產業,臺東大學師範學院「山海部落遊憩教育中心」自今年起,將連續3年與卑南鄉富山護漁區、金峰鄉嘉蘭部落、延平鄉武陵部落合作,推動「臺東Y計畫」,開發深度旅遊路線,從文化出發復振當地觀光產業。

 

東大山海中心主任蔡進士指出,「臺東Y計畫」的「Y」,概念取自臺東縱谷、海岸、南迴等3大經濟區塊,也是主要交通系統臺9線與臺11線呈現出的三叉「Y」字圖像,而臺東大學則扮演著其中「結點」的角色,期能為部落建立起旅遊新商業模式。

 

蔡進士表示,此次成果發表以富山護魚區及杉原灣為主要對象,數媒系學生至富山實務調查,並導入數位媒體,設計手機app互動遊戲、在地宣傳影片以及形象公仔,重新詮釋並推廣富山護漁區的樣貌與特色。

 

文休系則藉由海洋環境教育中心,以及富山護漁區管理委員會提供的導覽解說,實地瞭解文化資產的盤點、整理、保存及推廣工作,提出對富山護漁區小旅行遊程的建議,設計出觀光地圖;體育學系安排學生到杉原灣進行海底探索體驗,推動海洋保育,也推廣帆船、風浪板、獨木舟等無動力水上活動。

 

蔡進士表示,臺東Y計畫中的旅遊新模式,以Y字的放射狀向外延伸,推動深度部落旅遊,遊客們白天於部落深度體驗,感受縱谷布農文化、海岸捕魚文化以及南迴排灣文化;夜間則住宿於「結點」臺東市區,將臺東市視為基地營,由此地補給發展,再放射至不同旅遊路線,藉此發展臺東long stay旅遊型態。

 

他也指出,在推動部落旅遊的初始,臺東大學擔負起全部的輔導責任;中期時,則由部落人員逐漸承擔、實地操作;等到計畫執行結束時,部落人員即可獨立運作,達到責任轉移的策略目標,將計畫中複合式旅遊的產業創新模式,移交給當地「永續經營」。

相關新聞
  • 07/312020
    校園

    臺東大學副校長及一級單位主管布達交接

  • 07/292020
    校園

    臺東大學運動育樂營 培養運動技巧及運動員品格

  • 07/172020
    校園

    感念阿美族文化瑰寶黃朝貴 臺東大學舉辦紀念座談會

  • 07/152020
    校園

    東大體適能指導團隊巡迴開跑 首站前進東興部落

  • 07/082020
    校園

    指導長輩正確運動 臺東縣府攜手東大團隊下鄉巡迴