分享至:
友善列印
新知

智聯網羽球場訓練模式精準化 打造個人貼身教練

2020-06-22 發佈 王唯瑾 臺北
智聯網羽球拍可精準分析各種球路與運動歷程。(科技部提供)

智聯網羽球拍可精準分析各種球路與運動歷程。(科技部提供)

科技部自107年起推動「精準運動科學研究專案計畫」,其中由國立成功大學體育健康與休閒研究所蔡佳良特聘教授所組成的跨校跨域研究團隊,針對羽球運動項目進行「AIOT智能羽球訓練模式」研發,執行團隊成員包括成功大學電機系與人工智能數位轉型研究中心王振興特聘教授、物理治療學系蔡一如教授,以及逢甲大學自動控制工程學系許煜亮教授等相關專長領域學者共同執行研究。


「AIOT智能羽球訓練模式」主要針對羽球運動項目的訓練歷程進行創新技術研究及產品化開發,整合各種新穎科技:智聯網羽球拍、智能手錶、AI影像辨識技術、智聯網技術與雲端大數據分析平台,開發全臺首創「智聯網羽球場整體解決方案」。此方案能協助球隊訓練數位轉型,羽球拍內建感測器能偵測揮拍動作訊號,精準分析各種球路歷程,並即時捕捉記錄球員在場上的肢體運動軌跡,透過AI雲端收集數據與分析演算,可提供教練與選手適性化的訓練建議與完整的運動表現指標分析!


本項研發成果已顛覆傳統球隊僅能依靠經驗值的訓練模式,以智聯網羽球場導入AI人工智能與物聯網,完整記錄運動員的訓練歷程、生活型態、心理素質及競賽表現,數據收集後由AI運算引擎再將分析結果回饋給球員,球員使用「UCoach」運動教練APP就能觀看運動指標分析結果,並為自己訂製客製化訓練課程。球員還可以搭配智能手錶,記錄睡眠時間數據、慢性疲勞累積程度等,達到運動科學化與精準化的訓練模式。


為持續優化智聯網羽球場數據分析,計畫執行團隊已與臺南市新豐高中密切合作並建置實驗場域,利用高精準光學系統同步作業,做為球拍參數、選手場上運動三維姿態分析的黃金驗證標準,並使用認知神經科學心理與生理訊號,做為選手訓練疲勞分析的黃金驗證標準。未來,智聯網羽球場預計於今(109)年底於國家訓練中心正式啟用,期望在訓練科學化與適性化基礎上,以更有效率的訓練方式幫助我國選手登峰造極,在奧運比賽再創佳績。


執行團隊自主研發之技術已進入商品化進程,與「勝利體育事業股份有限公司」簽訂合作備忘錄,並已成功將智聯網羽球拍感測模組整合進其高階球拍系列產品中(如附圖)。此外,並將智聯網羽球拍捐贈給新豐高中羽球隊所有球員,進行場域訓練歷程收案與實證研究。


未來,計畫團隊也將積極與國際體育及醫療團隊合作,除將研發之成果推廣至國內國手培育的場域,精進AI精準運動科技應用,提升運動訓練表現外,並將以關鍵技術轉化產品進行商轉,或技轉國內外品牌公司,藉此達到技術研發落實應用於產業及創造營運商機。

相關新聞
  • 07/282020
    政策

    科技部跨部會打造「未來科技館」擴大「臺灣創新技術博覽會」

  • 07/232020
    政策

    2020亞洲生技大展盛大開幕 吸引各界專家、企業到場參展

  • 07/222020
    校園

    南科持績培育高中生 參與FRC機器人競賽

  • 07/072020
    藝文

    科技部人文沙龍講座 談楊牧的創作與學思

  • 07/012020
    校園

    義大營養系獲科技部補助 持續入偏鄉推廣營養教育