分享至:
友善列印
新知

科學教育結合防疫 2020年全國科學探究競賽作品驚豔

2020-06-21 發佈 廖南瑛 臺北

國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情趨緩,各級學校在防疫過程中也獲得許多教學上的啟發。「2020全國科學探究競賽-這樣教我就懂」近千件作品中,有不少結合防疫等時事相關主題的探究與論述,展現新課綱重視學生學習結合生活的精神。決賽今天(21)在國立科學工藝博物館登場,結果將於競賽官網公布。

 

「2020全國科學探究競賽-這樣教我就懂」由教育部指導,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館及國立科學工藝博物館共同主辦。由參賽者扮演老師,將生活常見的科學迷思,經過自身探究學習後,重新以繪畫、報告、短片等方式表達出來,鼓勵更多學生參考學習。

 

比賽共吸引996隊參加,分為國小組、國中組、高中組、教師組及海洋科學組,經評選後30組晉級決賽,入圍決賽作品,像是「一罩難求,人心惶惶—初探口罩殺菌再生方法之研究」、「口罩怎樣能很罩—探索口罩使用及保養方法」、「靜電空氣濾網真的有用嗎?」、「小小矽膠粒大大吸水力」等,不但貼近防疫主題,也站在生活情境的角度,導入設計思維及問題解決精神,展現科學素養在生活間的連結與應用。

 

此外,晉級隊伍也有來自印尼泗水臺灣學校的學生,透過視訊參與決賽,不但兼顧防疫需求,也透過不同國家的科學探究視野,在競賽中激發更多元的火花。

 

教育部國教署表示,108課綱的自然科學領域重視「探究與實作」精神,各校也致力規劃各種主動探索、實驗操作的自然科學課程。「2020年全國科學探究競賽—這樣教我就懂」競賽的選題、角色的翻轉與研究成果等呈現方式,鼓勵參賽師生跳脫以往對「競賽」的思維,以貼近生活、強調科普精神、增加對科學的親近感為亮點,盼藉此營造活潑多元的學習方式,激發參賽者更大的創造力與表達能力。相關競賽資訊,請參考競賽官網 。

相關新聞
  • 11/192020
    校園

    全國高中農業類學生技藝競賽 263名選手同台較勁

  • 11/182020
    校園

    國教署NPDL新課綱工作坊 助高中深度學習

  • 11/122020
    政策

    學習歷程檔案 延後上傳期限 放寬容量 教育部將研議

  • 10/272020
    生活

    「兒童防疫動滋動」比賽 歡迎親師生唱跳拿獎金

  • 10/232020
    校園

    校園食材登錄平臺不止透明 10月再納午餐作業優良事蹟