友善列印
生活

109年杏壇芬芳獎 技職老兵廖建春願為教育戰到最後一刻

2020-06-16 發佈 王芓諭 臺北
瑞芳高工實習處主任廖建春不斷寫計畫爭取經費,並且要孩子要學以致用,鼓勵孩子參與技能檢定。

瑞芳高工實習處主任廖建春不斷寫計畫爭取經費,並且要孩子要學以致用,鼓勵孩子參與技能檢定。

教育部國民及學前教育署昨(15)天公布109年杏壇芬芳獎得獎名單,新北市再創佳績,共計有9位老師獲表揚,得獎教師堅守教育崗位,為教育工作默默耕耘、犧牲奉獻,每一個人的背後均有發揮教育愛、感動人心的故事,都是教育夥伴可以效法的楷模。現年63歲的瑞芳高工實習處主任廖建春,期許以自己的專長引領偏鄉的孩子,學習一技之長。他深信唯有教育,才能扭轉孩子的人生。

 

廖建春老師在大學畢業後即回到自己的家鄉服務,並秉持著「授人以魚不如授人以漁」,在任內不斷寫計畫爭取經費,擴充教學設備,提供學生工讀的機會,並且要孩子要學以致用,鼓勵孩子參與技能檢定,迄今瑞芳高工畢業生通過乙級檢定率高達71%。廖主任表示「技職老兵不死,就會為教育戰到最後一刻」。

 

另外新北高工技職金牌推手教練陳錫齡主任,破除技職黑手的刻板印象,執教20餘年,培育出24位金手,「資訊國手製造機」美名當之無愧。他為了激勵學生向學,還承諾要讓畢業生5成能上國立科大,只要人數少1%,他就捐1%年薪給學校!這樣的精神讓許多學生感動,努力準備考試。陳老師今年為了校園防疫還率領技職國手進行跨校專題合作,成功開發紅外線熱像儀,帶領技高學子發揮務實致用的精神,勇於創新與挑戰,將技能回饋社會。

 

鷺江國中特教教師謝佳真,在求學時因看見自閉症的孩子吃飯中一直舀熱湯往自己身上澆、唐氏症的孩子因情緒固執而躺在地上發脾氣等情況...…除了震驚之外,更多的心疼,也確立了自己想要幫助特殊生的志向。執教19年來,在校內兢兢業業照顧每一個特殊生,並致力發展其天賦,也因其特殊教育的專業,協助推廣新北特殊教育及完備特殊教育相關政策。

 

貢寮區澳底國小李延昌校長,出身偏鄉的李校長在上任的第一天即表示自己絕對會待滿任期,至今已第3任,校長表示因為出身偏鄉,所以更能了解偏鄉孩子需求,透過貢寮區學校的課程策略結盟,藉由跨校山野課程教育,讓孩子挑戰自我的極限,將不可能化為可能,孩子登頂時對校長說「校長,謝謝您相信我,我可以當您的孩子嗎?」李校長表示,孩子的成長改變比成績優異表現更令他感動。

相關新聞