分享至:
友善列印
生活

新北國教輔導團首辦線上課程發表 25位教師探究課堂學習新策略

2020-06-02 發佈 王芓諭 臺北
新北市教育局今天辦理國教輔導團線上課程發表,由25位國教輔導團專任輔導員擔任直播主,線上分享5分鐘「課堂教學的核心素養-教學策略的實踐與反思」。

新北市教育局今天辦理國教輔導團線上課程發表,由25位國教輔導團專任輔導員擔任直播主,線上分享5分鐘「課堂教學的核心素養-教學策略的實踐與反思」。

新北市教育局今(2)天首次辦理國教輔導團線上課程發表,透過教育局的YouTube頻道,由25位國教輔導團專任輔導員擔任直播主,線上分享「課堂教學的核心素養-教學策略的實踐與反思」,與全國各縣市的教師即時互動,同時邀請課程大師秀朗國小林文生校長進行回饋,打造新型態專業對話共學模式。

 

教育局長張明文表示,新北市國教輔導團在近年的教學實踐中,累積許多有效教學的課例,並公開發表成果,讓更多教育現場教師瞭解各領域及跨領域的素養教學內涵及實際案例。今年首次挑戰結合數位科技方式,25位輔導員將一年以來準備的素養教學公開課,從發想、設計、實踐到反思的過程,以5分鐘的精華數位影像呈現;此外,更突破時間與空間的限制,運用線上直播工具,讓全國教師共同上線探究與引導課堂學習新策略。

 

今日發表的25個案例中,19例屬學習領域類,6例屬教育議題類,新北市國教輔導團中心學校秀朗國小林文生校長擔任今日課程回饋,林校長認為,教師們將「斧頭」磨利一點,再上山砍柴;學會「引導策略」,就像擁有一把「新斧頭」,能夠精準地帶領學生學習。

 

新莊國小張琬湄老師以「奇幻空間─紙雕燈箱」為主題,引導學生運用近景、中景、遠景的空間層次製作紙雕燈箱,創造美感生活;同時引導學生運用跨域概念,解決問題。昌平國小林心怡老師表示,這次以「三角形的邊長關係-任意兩邊和大於第三邊」公開課為主題,透過共備、試教、微調教案、再試教、再微調的實踐歷程,讓她更加深刻感受到,學生的數學學習應重視意義性的啟發,讓學生感受到真正的數學本質及探索的樂趣。

 

新北市教育局表示,新北優質教師人數全國最多,專業分享及展現的管道相當多元。今年9月18、19日將在泰山地區舉辦「2020新北教育豐年季」,屆時將邀請更多優秀的老師,相互分享教學經驗,同步結合新北在地資源,發展符應新課綱的素養課程,歡迎全國各地教育好夥伴共同參與,一起共學共成長,請至網站報名

相關新聞
  • 07/062020
    生活

    新住民語文公開課堂精進教學 新北同課異構展現創新

  • 06/202020
    校園

    新北學生卡厲害 阿文仔局長扮學生體驗數位校園

  • 06/182020
    生活

    新北汐止15校師生線上美展 雙語導覽展現藝術教育國際化

  • 06/162020
    生活

    新北全國語文競賽培訓新型態 新北學Bar演講10冠王秘技大公開

  • 06/152020
    生活

    新北科技中心創客萌芽Go 攜手扶植創客教育及科技人才