分享至:
友善列印
政策

總統府提名考試院長 前教長黃榮村出任

2020-05-29 發佈 曾鈺羢 臺北
總統府介紹考試院院長、副院長及考試委員被提名人記者會(總統府提供)

總統府介紹考試院院長、副院長及考試委員被提名人記者會(總統府提供)

蔡英文總統今天(29日)提名新任考試院正副院長及考試委員,由前教育部長黃榮村擔任院長、銓敘部部長周弘憲任副院長,,總統咨文送立法院審議通過後,新任委員將在9月1日上任。

 

考試院長、副院長、考試委員提名審薦小組召集人、前副總統陳建仁表示,總統在520就職演說當中提到,所有憲政機關都要持續改革腳步,並期許9月將上任的考試院新團隊都能提出完整的改革方案,檢討過去的思維,轉型為稱職的國家人力資源部門,培育政府所需要的治理人才。

 

陳建仁召集人說,蔡英文總統接見被提名人的時候特別提及,考試院與行政院應該發揮團隊合作精神,尤其在選才與用人方面息息相關,不能各自為政,要並肩合作、同步思考。總統也期許,考試委員要跳脫學科守門人的觀念,站在國家人才培育的高度整體思考,協助正副院長、部長推動改革。

 

陳建仁召集人表示,蔡英文總統對於正、副院長的考量著重「創新、傳承」,而被提名人黃榮村、周弘憲的搭配就具有這樣的意義,而被提名的9位考試委員,來自農業、國際、經濟等多種不同專業領域,總統在提名時都有考量他們在政府職務經驗、專業多元、性別比例,甚至是族群考量。

 

考試院長被提名人黃榮村表示,過去長期在大學與教育機構工作,主要與人才培育及專業訓練的教與考有關,被提名院長職務,有機會進入政府為國家效力,必當全力以赴。

 

他也表示,新團隊若獲立院同意,將會成為整合團隊,朝現代化、具國際視野的框架,提出完整的改革方案,與政院溝通協調,成為政府的夥伴,一起合作解決困難,做好國家人才一條鞭,教、考、訓、用的工作。

 

除了黃榮村出任院長、周弘憲擔任副院長之外,陳錦生、吳新興、楊雅惠、王秀紅、周蓮香、姚立德、伊萬‧納威Iwan Nawi、何怡澄、陳慈陽等9位為考試院第十三屆考試委員。

 
相關新聞
  • 07/032020
    生活

    臺博館鐵道部園區開幕 蔡總統邀國人知性旅遊

  • 07/012020
    政策

    蔡總統錄影片祝福畢業生 分享3個人生經驗

  • 06/242020
    生活

    總統府策新展 27日重新開放參觀

  • 06/222020
    政策

    總統府公布新一屆監委 陳菊任院長兼人權委員會主委

  • 06/212020
    國際

    總統與高中生面對面論壇 高中生犀利提問 看見新世代的思辯力