分享至:
友善列印
生活

兼顧個資保護與疫調需求 指揮中心公布「實聯制措施指引」

2020-05-28 發佈 王芓諭 臺北
指揮中心資訊組組長簡宏偉說明實聯制措施指引。/圖由指揮中心提供

指揮中心資訊組組長簡宏偉說明實聯制措施指引。/圖由指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今(28)天表示,國內沒有新增確診病例,目前共計420人解除隔離。另外有鑒於國內疫情風險低,為了讓民眾生活及產業經濟在一定的安全條件下,逐步恢復正常運作,將擴大鬆綁生活防疫措施,但考量疫調作業,指揮中心在諮詢專家並與相關部會研商後,公布「實聯制措施指引」。

 

實聯制的精神主要在於有疫調需求時,可以立即聯繫到相關人士,但考量實務上及各場域屬性不同,較難統一做法,因此指揮中心資訊組組長簡宏偉在記者會中說明實聯制措施指引,首先要明確告知收集哪些資料,目的是什麼,也會以最少的資料為原則;第二就是這些資料只能保存28天,28天以後就必須刪除且需紀錄刪除的過程;第三則是禁止目的外運用,嚴禁將資料另做他用。同時,這些資料只有在配合疫調時,由衛生主管機關要求之下才能使用。

 

簡宏偉組長補充,指揮中心非常重視個資的維護,不管是電子或是紙本都必須指定專人來保存且必須保密,尤其在電子的部分,會要求加強安全防護,至於紙本的部分並未特別限制,只要能遵守相關原則即可,若有不肖人士涉及到違反使用個資的部分,相關罰則將由個人資料保護法處理。更多詳細的指引可以上疾管署全球資訊網下載。

 

最後,指揮中心表示,如果6月7號後國內仍維持本土病例零確診或無社區感染,將擴大鬆綁生活防疫規範,民眾只要配合實聯制,及落實個人防護措施(勤洗手、無法維持社交距離時佩戴口罩),從事各項日常及休閒活動就不再受限於人數的規範,期望大家一同落實「防疫新生活運動」,提升生活品質,促進經濟發展。

相關新聞
  • 09/192020
    生活

    國內今新增3例境外移入確診個案 自菲律賓、緬甸及日本入境

  • 09/162020
    生活

    新增1例境外移入病例 菲籍女子入境採檢確診

  • 09/112020
    生活

    臺灣首例產婦確診武肺 新生兒隔離

  • 09/102020
    生活

    60多歲男性印尼工作染疫 與案492同班機

  • 09/092020
    生活

    今無新增病例 指揮中心強調:居家檢疫不可輕忽 須落實14天規定