分享至:
友善列印
生活

暑假打工 避開求職陷阱、留意人身安全

2020-05-28 發佈 周明慧 臺北
暑假打工謹記7不,避免求職陷阱

暑假打工謹記7不,避免求職陷阱

暑假即將到來,許多學生開始尋找打工機會。根據1111人力銀行過往的調查,暑假期間約有8成的學生規劃打工兼職,由於近年來求職詐騙手法越來越多變,提醒求職者要謹記「3要7不」原則。「3要」就是要蒐集應徵公司資料、要告知親友求職地點、要檢視職缺資訊是否合理;另外在面試應徵時,也要堅持「7不」,不繳錢、不購買公司產品或服務、不簽不合理的合約、不辦卡、證件及信用卡不離身、不飲用對方提供的飲料、不非法工作,避免誤入求職詐騙的陷阱。

 

除了小心求職陷阱外,1111人力銀行何啟聖總經理表示,有些薪水高的工作其實暗藏風險,提醒求職者別忽略在職場上的人身安全。何總經理說明,像是工地這類高風險的工作環境,雖然薪水待遇普遍較高,相對地發生意外的風險也比較高。除此之外,有些職務可能會有觸犯法律的風險,例如線上博弈的接線生或是詐騙集團的車手等等,這些工作雖然是薪水高卻已經涉及詐欺取財罪等刑責。

 

打工兼職不但只是賺取學費、生活費,也能幫助學生累積進入社會的經驗值,何啟聖總經理說,與其考慮於薪資,更應該重視的是經驗的累積,選擇與興趣或專長相關的工作,還可以為未來的職涯鋪路。打工雖然只是暫時性的工作機會,卻是未來進入社會的墊腳石,同學們在打工時能展現積極學習的態度,無論在人脈、專業技能上都能得到豐富的收獲。

相關新聞
  • 08/202020
    校園

    工讀常見雇主未給加班費 北市針對餐飲業、便利商店啟動專案勞檢

  • 08/112020
    校園

    聘用外籍學生要留意工作許可及工時 違者最高罰75萬

  • 08/052020
    生活

    新北勞工局拍3短片 提醒求職者注意徵才3不NG

  • 07/092020
    校園

    「領越多賺越多」、「高薪低工時」 北市教育局呼籲學生小心求職陷阱

  • 07/172019
    生活

    1111人力銀行公布暑期打工現況調查