分享至:
友善列印
校園

校犬校貓不稀奇 三和食農好幫手稻間鴨可愛亮相

2020-05-27 發佈 王芓諭 臺北
三和國小全校師生一起下田施肥與撿福壽螺

三和國小全校師生一起下田施肥與撿福壽螺

新北市金山區三和國小歷年在與社區耆老及彩田友善農作的共同合作下,發展出完整的友善稻米耕作體驗學習課程,在今年3月全校師生一起下田插秧後,全校師生再度一起下田施肥與撿福壽螺,同時還有5隻可愛的稻間鴨一起與孩子們在稻田間實踐友善耕作、環境永續的精神。

 

活動的開始由教導處皓崴主任示範施肥的動作要領,同時也讓孩子們辨別農田裡有害福壽螺及無害石螺的差別,提醒孩子們不要撿錯了,接著由輔導靖冠主任說明稻間鴨如何照顧稻田,並讓每個孩子都可以撫摸、輕抱小鴨鴨。接著由各班導師帶領孩子們,依序赤腳踏入稻田,用自己的雙腳感受土地的溫度,用眼睛仔細搜尋福壽螺並觀察稻苗的茁壯,再用雙手將肥料施灑在稻田間,並將福壽螺撿起集中在小水桶內,同時也可不經意的看到小鴨鴨們搖動可愛的尾巴在水田裡悠遊來回,幫忙施肥、踩踏與吃掉福壽螺。

 

五年級蕭于喬表示以前都是自己下田撿福壽螺,今年很特別,可以跟鴨子們一起下田,親眼看到鴨子們在水田裡的快速踩踏很有趣;另外一年級林紫湄說,本來覺得鴨子臭臭的,只想遠遠的看,沒想到老師把鴨子抱在我眼前,我忍不住摸了牠好幾下,好柔軟的羽毛,真是太可愛了,讓我忘記鴨子大便臭臭的味道。

 

校長陳紹賓表示,三和國小致力推展友善耕作,不僅要讓孩子們親近認同家鄉的地理環境,同時也要孕育孩子與孩子自然共生共好的公民素養,這次的新冠肺炎讓我們重新思考人與自然的利害關係。學校歷年來都是由孩子下田徒手撿拾福壽螺,今年特別引進了5隻菜鴨,希望孩子們透過實際的人鴨互動,建立良善的生命互動關係,更期待孩子們在真實的生活經驗中認識人與生物、環境的密切關係,以珍惜、感恩、自然、共好的思維與行動來促進全球的永續發展。

相關新聞
  • 08/242020
    藝文

    史前館「食代力量」特展 從飲食文化省思環境永續

  • 07/142020
    生活

    連結世代 新北環保局攜手青委會推環保青計畫

  • 06/252020
    生活

    中原大學U-start計畫 將剩食轉為肥料 循環經濟開創事業

  • 06/012020
    生活

    三和國小幼園攜手傳承 種下家鄉地瓜連結生命的美好

  • 05/222020
    生活

    522國際生物多樣性日 籲民眾師法自然、永續生活