分享至:
友善列印
校園

將環保付諸行動 舊莊國小熱血溯溪、淨溪

2020-05-25 發佈 周明慧 臺北
四分溪封溪護漁有成,讓學生能盡情親水

四分溪封溪護漁有成,讓學生能盡情親水

位在臺北市南港區的四分溪過去曾因為上游的人為開發,導致嚴重汙染,近十年來,在久如社區發展協會的封溪護魚活動下,溪流環境大大改善、生態逐漸豐富。鄰近四分溪的舊莊國小響應久如社區愛護鄉土的理念,舉辦溯溪暨淨溪活動,林淑菁校長表示,希望藉由讓學生接觸、體驗溪流的機會,對溪流產生感情,引發愛溪、護溪的情懷,並能讓學生踏出舒適圈,探索大自然,是一個非常難得的學習體驗經驗。

 

活動過程中,由兩位精通水文與地質的環境教育專家隨行,帶領學生用不同的角度觀察大自然,並且適時在活動中教授傳遞相關的自然知識。許多學生是第一次體驗溯溪,林淑菁校長說,對於孩子們來說,要將腳踏進溪裡可是需要很大的勇氣,不但要發揮單腳探索、手眼協調的能力,還要隨時留意周遭環境的變化,每一步都充滿未知的驚喜。

 

六年級的劉允弘同學說,這次的活動大家都做好安全措施,在穿戴安全帽、救生衣與溯溪鞋後,開始活動的進行。剛開始還滿害怕的,擔心天候不佳而滑倒或是沉到水裡。不過在踩穩腳步、感受腳下水的沁涼,覺得蠻舒服的。而後進行的淨溪活動,劉同學說溪邊以廢棄的保特瓶最多,其他還有像是大型的保麗龍,在大家齊心合作下撿拾溪邊的垃圾,能為環境保護盡一份心力,很有成就感。在活動中,有同學不小心跌倒了,身旁同學馬上給予關懷、協助,透過團體活動,除了培養學生的同理心外,無形中也促進同學間的情誼、凝聚班級的向心力。

 

將環境保護的口號化為行動,在疫情稍微舒緩的炎夏裡,舊莊國小帶著孩子親水、護水,在臺北市唯一實施封溪護魚的溪流中,感受溪流的沁涼舒適,也同時透過淨溪的服務學習活動,將環保精神深植心中。

 

 

相關新聞
  • 04/232021
    校園

    至善國中溯溪體驗課程 鼓勵學生勇於突破、迎向挑戰

  • 06/102020
    校園

    舊莊小遊俠 熱血挑戰東北角單車之旅

  • 04/232019
    校園

    淡江大學西語碩三陳宜裙力行公益回饋社會