分享至:
友善列印
校園

小學生好犀利 宜蘭北成國小媒體素養教思辨

2020-05-25 發佈 趙佳韻 花蓮

民國93年開始,宜蘭縣北成國小就已經看見「媒體」對孩子的影響,帶著孩子們以報導、拍片的方式,讓孩子「當媒體人」。108課綱上路後,學校更是將「媒體素養」設定為校訂課程,提供孩子們更完整的媒體課程,以行動證明,小學生,也可以有解讀媒體的能力。


北成國小媒體素養幕後推手,李易倫老師說,大家都把「媒體素養」講得很複雜,更把「教媒體素養」想得很艱深,但其實,所謂的媒體素養,在他看來,就是思考的能力,而教媒體素養,就是帶孩子走出舒適圈,開始思考。李易倫老師說,不要把孩子們想得太簡單了!只要適當的引導,孩子的腦筋,其實動得很快。


為了給學生系統化的引導,北成國小將媒體素養課程,分為媒體素養、電影賞析、媒體創製等三項課程方向,由內而外,培養學生思考與執行的能力。並且透過課堂引導,訓練學生思辨,最終在畢業前,完成一部「紀錄片」。

 

李易倫老師進一步表示,媒體素養,就是教學生思考,對於媒體提供的訊息,加以思考。北成國小雖然以「拍片」為最後成果,但課程重點還是著重在培養學生思考、判讀的能力,李老師說,技術層面,因人而異,但是,從所知的訊息加以判讀,是文本分析,即使國小的孩子,也能做得到。

相關新聞
  • 07/082020
    校園

    8成青少年自評媒體素養及格 7成未查證訊息真偽

  • 05/142020
    新知

    金聲獎暨媒體素養特別獎入圍名單揭曉 6/5網路直播頒獎一起來加油

  • 04/142020
    校園

    提昇學子辨別訊息能力 媒體素養課程小港國中登場

  • 04/102020
    校園

    讓每個孩子都有杯乾淨水 北成學童響應水資源行動

  • 03/232020
    校園

    信義國中小透視媒介 用《世說新語》教媒體素養