分享至:
友善列印
生活

新北打造長者運動大學城 朝智慧運動城市邁進

2020-05-24 發佈 王芓諭 臺北
智慧運動大學城擁有專業運動指導員可以指導長輩正確運動觀念。

智慧運動大學城擁有專業運動指導員可以指導長輩正確運動觀念。

新北市政府結合產、官、學、醫、民共同打造全國首創的「智慧運動大學城」,提供給三峽區的銀髮族群們。新北市長者人口最多,所以推出「新北醫動養」願景工程,就是要讓高齡族群享有優化的健康生活。希望未來藉由新北運動大學城計畫,打造專屬長者的智慧運動聯盟。

 

新北醫動養的動健康3.0是參考芬蘭經驗,積極建置屬於年長者的運動場域,新北市長侯友宜表示,為了延緩長輩失智失能與提升肌耐力,智慧運動大學城結合科技、產業、醫院、社區與中心,尤其是大學的師資專業,培育出許多優秀的學生可以適度指導長輩正確的運動觀念,在新北處處都可以讓長輩運動的地方中,還能跟年輕的朋友青銀共榮。

 

三峽區龍學里里長周秀鳳就說,先前有辦理研討會,發現年長者從生病到死亡的階段非常快,但如果能擁有良好的運動習慣,就能延長這個時間,因此鼓勵長輩們多多來運動,增進身體的健康,類似芬蘭模式,讓長輩運動到老,避免一直生病、看醫生。

 

另外值得一提的是,這座多元運動場域,結合智慧科技將健身器材升級為『智能健身器材』,完整的運動數據紀錄可即時在新北動健康APP和LINE呈現,長者也可透過LINE簡單的轉傳功能輕鬆將運動紀錄與家人分享,並可累積健康幣兌換各種好康,也可以免費到運動中心參加課程。

 

衛生局表示,新北市長期推動長者健康促進,預防長者衰弱不遺餘力,固齒塗氟要讓長者吃的開心、營養處方藥讓長者吃的均衡、運動處方要讓長者動的適洽,期待新北的長輩們都能打擊肌衰贏在健康,達到延緩老化、保持良好身體機能狀態。

相關新聞
  • 05/082020
    生活

    新北市向抗疫前線護理師致敬 Taiwan Can Help Nurse For All

  • 05/072020
    生活

    新北市稽查小組突擊補習班 高規格把關公消安

  • 05/032020
    生活

    Maker x Museum全國首創 新北與故宮聯手創客防疫課程送偏鄉

  • 04/202020
    生活

    新北市超前部署擴大管制兵棋推演 演練學生停課不停學相關措施

  • 04/162020
    生活

    新北公有場館暫停開放再延一週 侯友宜:解除疑慮前勿掉以輕心