友善列印
生活

千冊漂書山 廢棄推車變陪讀椅 圖書館另類書香愛地球

2020-05-22 發佈 王芓諭 臺北
新北市圖利用民眾捐的二手書籍推疊出的「漂書山」,其中白鷺鷥羽毛是用紙做出、頭是利用寶特瓶、脖子是洗衣機的水管 ,腳則是旗桿。

新北市圖利用民眾捐的二手書籍推疊出的「漂書山」,其中白鷺鷥羽毛是用紙做出、頭是利用寶特瓶、脖子是洗衣機的水管 ,腳則是旗桿。

新北市立圖書館利用上千本民眾捐的二手書籍,推疊出「漂書山」、二手書燈塔,還有利用廢棄推車做成的陪讀椅,來迎接6月5號的世界環境日,館員也特別發揮巧思與創意,讓二手書再生,除了讓讀者可以紀念自己曾經讀過的書,書籍也將免費贈送給民眾,邀請大家從閱讀開始關心地球的環境,同時也展現對在地鄉土的關愛。

 

為了響應「世界環境日」,館員善用廢棄推車化身成移動式陪讀椅,二手書堆疊的綿延書山、還有燈塔、書院等在地意象,讓大家可以把環保行動落實到生活中,新北閱讀節特別推出「環保漂書」活動,以二手書為素材,結合在地意象進行創作,重新賦予二手書新生命,除了讓民眾對於二手書能有不同的感受,另一方面將書轉贈給愛書人,共享喜「閱」,用行動愛地球。

 

像是蘆洲集賢分館邀請在地環保藝術家陳忠清,指導館員將上千本的二手書推疊成高低起伏的「漂書山」,還有利用廣告紙做成的白鷺鷥與蝴蝶,構築蘆洲沙洲在地意象,搭配用寶特瓶蓋做成的閱讀椅椅及主題書展,打造景觀獨特的環保藝術閱讀角;林口分館利用報廢的推車,搭配「漂書野餐籃」與玩偶,打造充滿趣味的移動式陪讀椅;石門分館與泰山分館則分別以位於臺灣最北端的富貴角燈塔、以及「北臺首學」文史古蹟明志書院等在地意象進行創作,用二手書堆出燈塔與書院,同時推出贈書活動,讓民眾可以透過二手書與自己生活的土地產生情感聯繫。

 

另外,蘆洲兒童親子分館的館員還利用廢棄的紙箱自製兔子扭蛋機,讓小朋友可以透過扭蛋的方式認識「世界環境日」,從小愛書惜書,培養正確的環保觀念。新北市立圖書館表示,近年來氣候異常,地球暖化的問題越來越嚴重,全球都在提倡節能減碳,希望透過結合閱讀與環保的方式,推廣「零碳閱讀」,讓好書分享再利用,從生活中實踐綠色精神。相關活動訊息請至新北市立圖書館網站查詢,洽詢電話(02)29537868。

相關新聞