分享至:
友善列印
校園

偏鄉新住民語文遠距教學 解決聘師不易並防疫

2020-05-20 發佈 林宜箴 臺北
新住民語文課程遠距教學「團體直播共學模式」上課情形

新住民語文課程遠距教學「團體直播共學模式」上課情形

自108學年度起,7國新住民語文已納入十二年國教正式課程。為協助偏鄉學校落實推動,教育部於全國102所學校同步啟動新住民語文課程遠距教學,透過實際演練,提供學校遠距教學及運用至其他課程的經驗,解決偏鄉聘師不易問題,更兼顧防疫的功能,一舉數得。

教育部國教署指出,為協助偏鄉學校推動新住民語文課程,107年起即委託國立中央大學與資策會推動遠距教學直播教學試辦計畫,並以新住民學生數較多的學校優先,將越南語、印尼語、泰國語、緬甸語、柬埔寨語、馬來西亞語、菲律賓語等東南亞7國語文師資透過網路送到偏鄉小校,打破地域限制跨校共學,解決偏鄉聘師不易的問題,確保學生學習權益。

108新課綱在國中小正式實施新住民語文選修課程,目前已有102校透過線上同步進行遠距教學,開設87個雲端教室,共307位學生修課。國教署表示,隨著新課綱逐年推動,新住民語文線上教學將提供更多學校實質的遠距教學經驗,分享線上互動教學技巧,並有助於運用到更多領域課程;而網路科技落實偏鄉數位學習,也可促進教育資源均衡。

另外,為了增進遠距學習效果,線上教學也搭配新住民語文數位互動教材,透過多媒體元素,圖像、聲音、影像等,並採中文與新住民語文雙語配音,使教學和學習過程更豐富多元。7國學習教材已建置於「新住民子女教育資訊網」 平台數位課程專區,全部免費,歡迎多加使用。此外,109學年度的遠距教學課程從109年5月8日起開放報名,鼓勵學校踴躍申請。


 

相關新聞
  • 07/012020
    校園

    偏鄉藝術美感育苗 80大學生暑假出發

  • 06/242020
    生活

    臺東縣府首辦輔導培力 助新住民姊妹一圓創業夢

  • 06/232020
    生活

    教育電臺彰化分臺「新住民廣播培力營」報名開始

  • 06/212020
    生活

    為臺灣祈福 內政部長徐國勇與新住民繫五彩繩慶端午

  • 06/182020
    校園

    鳳凰花開的季節 新住民畢業生更上層樓