分享至:
友善列印
政策

蔡總統就職 感謝臺灣人民團結成就防疫成功

2020-05-20 發佈 曾鈺羢 臺北

今天是520,蔡英文總統與賴清德副總統展開第二任任期,上午在總統府宣誓就職,蔡總統隨後在臺北賓館發表就職演說,以產業發展、社會安定、國家安全、民主深化四大面向,說明國家未來發展,也請人民當政府最好的夥伴,共同凝聚智慧與勇氣,一起打造一個更好的國家。

 

 

蔡英文總統在就職演說一開始,就感謝臺灣人民,無論是在藥局排隊買口罩或是接受居家隔離與檢疫的民眾,因為他們忍受生活的不便,展現人性中最善良的一面,成就臺灣防疫的成功,這就是國家的光榮感,與團結的樣子,臺灣防疫獲得國際肯定,她也希望國人同胞,分享榮耀之際,也發揮自助助人的精神。

 

蔡總統說,她要向世界宣告,你們看到的國家,有一群善良而堅韌的人民。這一群人民,無論在多麼艱難的環境中,依然能靠著我們的民主、我們的團結,和我們對彼此的責任感,克服挑戰、度過難關,讓臺灣在世界上屹立不搖。

對於臺灣的防疫,及近期社會與精神疾病者相關的治安事件,蔡總統說,未來四年將強化醫療健康網、社會安全網,接住每個需要幫助的人。

 

此外,蔡總統也指出,公民權降低到18歲將列為立法院的優先發案,至於經濟發展,也將改變思維,要建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業,面對未來的全球秩序變化,從口罩、醫療及民生用品、能源到糧食供應,我們要把重要的產業鏈留在國內,維持一定的自給率,擺脫對國際的依賴。

 

今年配合防疫,就職典禮規模縮小,取消慶祝活動與國宴,只邀請駐臺使節、地方首長與防疫國家隊等觀禮,蔡總統特別在演說時,邀請防疫國家隊起身,接受掌聲,蔡總統說,臺灣可以度過一次又一次的挑戰,依靠的從來不是一兩個英雄,而是一起轉動歷史巨輪的無名英雄。是因為有你們,臺灣世世代代的幸福、安定、繁榮,才得以延續。

 

她除了防疫國家隊致敬,也表示,所有的臺灣人都是英雄,雖然未來仍有諸多挑戰,但我們兩千三百萬人,是生死與共的命運共同體,她由衷期許所有的國人同胞,要記得過去這幾個月,上下一心、緊緊相依、克服難關的感動。中華民國可以很團結,臺灣可以很安全,當一個臺灣人可以很光榮,可以抬頭挺胸、昂首闊步。

相關新聞
  • 07/032020
    生活

    臺博館鐵道部園區開幕 蔡總統邀國人知性旅遊

  • 07/012020
    政策

    蔡總統錄影片祝福畢業生 分享3個人生經驗

  • 06/242020
    生活

    總統府策新展 27日重新開放參觀

  • 06/212020
    國際

    總統與高中生面對面論壇 高中生犀利提問 看見新世代的思辯力

  • 06/192020
    政策

    「黑客松」公私攜手展創意 總統勉讓科技發揮力量