分享至:
友善列印
生活

優質國產鹿茸多元加工 疫情危機化產業轉機

2020-05-19 發佈 王唯瑾 臺北

由於新冠肺炎疫情,民眾減少外出,影響鹿茸傳統銷售通路,農委會已於第一時間啟動各項產業紓困振興措施,紓困部分農民可申請一年貸款免息外,在振興措施部分,因正值生鮮鹿茸產季,農委會特別獎勵鹿場自主行銷及採茸,農民可向所轄縣市政府申請每頭1歲以上公鹿補助400元,並同步透過中華民國養鹿協會加強辦理廣告及行銷活動,另透過獎勵採茸期後鹿茸產品多元加工,推廣更多優質的國產鹿茸產品讓消費者認識,以帶動產業轉型及提高農民經濟收益,化疫情危機為產業升級轉機。

 

農委會啟動養鹿產業紓困振興措施

農委會補充說明,自3月下旬開始進入鹿茸產季,該會即密切關注銷售情形,已於4月9日公告養鹿產業為營運困難,不論新申請貸款者或已有貸款之舊貸者,農民可向經辦機構申請提供一年免利息之貸款利息補貼。

 

考量產業現況及未來整體轉型發展,農委會在振興措施部分採兩大面向推展,首先加強採茸期間國內行銷,辦理鹿場自主行銷及採茸獎勵(1歲以上公鹿,每頭補助400元),符合資格農民於6月10日前可至所轄縣市政府申請,審核通過後送財團法人中央畜產會撥款至農民帳戶;另原本年度公務預算經費編列,中華民國養鹿協會生鮮鹿茸廣告及網路行銷活動,執行網路訂購鹿茸每兩可享折扣100元之活動,配合此次振興經費,擴大辦理,總額度上限35,000兩,相關活動辦法及時間將由協會臉書正式對外發布。

 

農委會強調,振興措施第二部分為獎勵採茸期後鹿茸產品多元加工,此措施並非收購鹿茸,而是透過中華民國養鹿協會結合全臺各縣市養鹿協會或團體建立鹿茸集貨加工登記制度,由鹿農登記集貨繳交鹿茸,委託合法加工廠生產鹿茸紅棗飲、鹿茸龜鹿膠及鹿茸養生飲等產品,產品再交回農民銷售推廣,並由協會配合整合行銷,預計加工利用10萬兩鹿茸,新產品研發除可延長產品保存期限及提升食用便利性,拓展產品能見度及迎合現代人消費習慣,帶動國內養鹿產業加速轉型及永續發展,並可讓農民於非採茸期間加強推廣鹿茸加工品,增加整體經濟收益。

 

農委會鼓勵民眾選購國產鹿茸

鹿茸是雄鹿未鈣化的嫩角,富含多種營養成分,是我國傳統珍貴的補品、藥引及藥材,本年度正值新冠肺炎疫情,國人防疫及保健觀念大為提升,國產鹿茸更是值得國人選用的天然養生品,為增強體力及維持健康的最佳選擇,農委會呼籲大家切勿購買來路不明鹿茸,認明選購新鮮現採的國產鹿茸,如有選購疑問可洽中華民國養鹿協會(電話:06-2993611)。

相關新聞
  • 07/062020
    政策

    農委會推「青年農民農業經營準備金」 培養台灣農業生力軍

  • 07/022020
    新知

    農委會建立「農田水利災害防救系統」維護汛期農田排水

  • 07/022020
    生活

    體育署向陳時中表達感謝 超前部屬讓選手安心訓練出賽

  • 07/012020
    生活

    臺灣農產嘉年華再升級 超過一萬五千項農魚畜產任你買

  • 06/302020
    生活

    農委會推綠色照顧 以健康促進為核心打造友善農漁村