分享至:
友善列印
政策

蘇貞昌內閣新人事 教長留任、蔡清華回任政次

2020-05-19 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院秘書長李孟諺(右)與行政院準發言人丁怡銘宣布新內閣人事(行政院提供)

行政院秘書長李孟諺(右)與行政院準發言人丁怡銘宣布新內閣人事(行政院提供)

行政院今天(19日)正式公布新內閣名單,教育部長潘文忠留任,新任的教育部政務次長由蔡清華回鍋,文化部長由李永得接任,而在本次以科技協助防疫的數位政委唐鳳,也獲得留任。

 

行政院長蘇貞昌獲得蔡英文總統留任,520將展開新任期,19日由行政院秘書長李孟諺與行政院準發言人丁怡銘共同出席,由丁怡銘宣布新內閣人事,本次多數閣員包括防疫有功的教育部長潘文忠、交通部長林佳龍、衛福部長陳時中、經濟部長沈榮津等都獲得留任,新任閣員則有由政委轉任的科技部長吳政忠、客委會主委轉任文化部長李永得、政委龔明鑫兼國發會主委、金管會主委黃天牧、僑委會主委童振源、客委會主委楊長鎮、海委會主委李仲威、臺灣美國事務委員會主委楊珍妮,另外NCC主委陳耀祥、促轉會主委楊翠,兩人的同意案在立法院審核。

 

外界質疑本次新內閣人事,女性比例過低,不符合性別平等原則,行政院祕書長李孟諺解釋,本次有4位女性閣員,而行政院對性別平等的表現不只限於閣員的性別比例,還有法案的推動上。

 

李孟諺秘書長表示,本次內閣特色是延續接地氣、會做事的團隊,因為從去年的防堵非洲豬瘟、臺商回流、財政稅收結餘、武漢肺炎防疫等工作上,都有很好的成績,因此多數首長留任,希望在此基礎下,繼續打拼;此外,本次也拔擢基層優秀公務員及延攬學界人才,並提拔年輕人擔任要職,希望能讓內閣耳目一新。

 
相關新聞
  • 07/042020
    政策

    藝FUN券將加碼 鎖定特定族群推實體券

  • 07/012020
    生活

    三倍券預購踴躍 經部將邀銀行業者討論加碼

  • 06/172020
    政策

    潘文忠:先做好第一批境外生入境 讓國人安心

  • 06/102020
    生活

    媽祖遶境今晚起駕 蘇揆要求盯緊防疫工作

  • 06/092020
    生活

    視網膜與教育部阿忠部長 週六揭曉青年志工獲獎名單