分享至:
友善列印
新知

科技部舉辦線上成果展 鼓勵技專校院師生持續投入實務型研究

2020-05-15 發佈 王唯瑾 臺北
亞東技術學院助理教授張玉梅、國立高雄科技大學教授許德賢、科技部部長陳良基、南臺科技大學副教授張萬榮。(科技部提供)

亞東技術學院助理教授張玉梅、國立高雄科技大學教授許德賢、科技部部長陳良基、南臺科技大學副教授張萬榮。(科技部提供)

科技部推出「鼓勵技專校院從事實務型研究專案計畫」已經兩年,特別舉辦107年度計畫成果線上數位展示,邀請南台科技大學、亞東技術學院以及高雄科技大學分享他們在專案支持下的實務研究成果。南台科大團隊開發出智能頭皮膚質檢測系統;亞東技術學院結合護理和通訊專業,打造混合實境教學訓練裝置;高雄科大則是研發出具備高延展性的可分解生物塑膠。


南臺科技大學電子工程系副教授張萬榮的團隊所開發的智能頭皮膚質檢測系統,收集美髮業者提供的超過十萬張的頭皮影像,並建置成資料庫,能夠將頭皮影像放大,並判讀所拍攝頭皮的健康狀態。這項檢測系統目前已經朝向產品化推進,未來將可和美容業結合。

 

亞東技術學院護理系助理教授張玉梅帶領的團隊,結合護理和通訊工程系。開發出混合實境形式的自主訓練裝置,學生可以省下醫療耗材或醫療假人,透過這個裝置練習醫院照護技能,如果練習過程中,有錯誤步驟,該裝置也會立即回饋提醒,並紀錄下所有學習細節。

 

高雄科大海洋生物技術系教授許德賢團隊,發展出具高延展性綠色塑膠,可應用在一般民生用途,如製作成提袋,以及醫療方面的包材。

 

科技部長陳良基表示,技專院校學生的實作能力,是未來產業界不可或缺的技術人力資源,未來將會持續投入更多力氣和資源,把補助拉長為多年期,持續提升技專校院師生的研發和技術能量。

 

更多展覽資訊請參閱「科技部鼓勵技專校院從事實務型研究專案計畫成果展」網站
 

相關新聞
  • 07/082020
    藝文

    科技部人文沙龍講座 談楊牧的創作與學思

  • 07/022020
    校園

    義大營養系獲科技部補助 持績入偏鄉推廣營養教育

  • 06/232020
    新知

    智聯網羽球場訓練模式精準化 打造個人貼身教練

  • 06/172020
    國際

    科技部2020海外人才歸國橋接方案 受理申請

  • 05/182020
    新知

    科技部選出年度十大科研破壞性創新論文 鼓勵學術創新