分享至:
友善列印
校園

融合設計思維與人文關懷 仁愛國中AI跨域課程為長者創造美好生活

2020-05-15 發佈 周明慧 臺北
仁愛國中AI視覺感測跨域課程公開授課線上直播

仁愛國中AI視覺感測跨域課程公開授課線上直播

智慧教育的推動是臺北市的目標之一,仁愛國中是教育部科技領域前導示範學校,在今年更加入了教育部中小學數位學習深耕計畫,規劃結合「體育、公民、國文、科技」四個領域,設計出「躍動AI體感樂齡」的「跨域」課程。

 

仁愛國中教務主任莊豐兆表示,本次課程也呼應到學校感恩、人文、付出、創新的核心價值,讓學生同理年長者以21世紀教育新趨勢「設計思維」來引發學生無限創意的思考模式,並嘗試解決與關心生活中年長者的運動問題。

 

「躍動AI體感樂齡」的跨域課程規劃共計24節課,包含「同理心觀察」、「定義問題」、「創意發想」、「原型製作」、「原型測試」等設計思維的培養步驟,考量日後課程的普遍性與推廣性,因此課程開發的實驗對象為普通班學生,在科技領域教學時間來上課。體育科楊昌珣老師表示,一般的程式設計基礎學習必須花費較多時間,因此本次課程著重在設計思維,藉由已經完成的半成品,讓學生透過小組討論、發揮創意,提出能陪伴長者的產品。

 

考量到許多長者因為視力退化,在過馬路時常不清楚交通號誌的燈號,因此同學們發想,透過AI感測紅綠燈號,告知長者何時可以安全通行。

 

另外,為了鼓勵長者運動,有小組發想讓長者穿不同色塊的衣服,應用AI感測顏色,調整長者運動的姿勢,除了可以達到運動效果外,也能避免運動傷害。

 

臺灣面臨高齡化的社會,仁愛國中的「躍動AI體感樂齡」課程融合跨領域、素養導向及創新實驗的課程特性,讓孩子透過體驗並且同理長者在日常生活上的不便,並結合新興科技來發想解決問題的方式,也希望藉此啟發學生的創新能力,將科技融合人文關懷,為人類創造更美好的未來。

相關新聞
  • 10/232020
    校園

    懷生國中雙語跨域課程 先中文再英語 理解學科內容、提升英語能力

  • 09/042020
    校園

    清明上河圖走進校園 密室逃脫遊戲結合故宮文物 體驗藝術文化

  • 08/192020
    校園

    仁愛國中AI跨域課程成果 讓樂齡動腦又動手

  • 06/252020
    校園

    藝術X科技 興隆國小畢業美展秀出跨域學習成果

  • 06/102020
    校園

    仁愛國中攜手業界AI科技 跨域課程奠基數位能力