分享至:
友善列印
校園

數位閱讀成主流 透過競賽培養自主學習及團隊合作

2020-05-14 發佈 周明慧 臺北
臺北市第一屆中小學「線上數位閱讀專題探究競賽」,評審普遍肯定作品的創意性

臺北市第一屆中小學「線上數位閱讀專題探究競賽」,評審普遍肯定作品的創意性

為了幫助中小學生認識並能判斷網路資訊的複雜與多樣,進而知道如何設定學習目標,選擇、判斷並且整合資訊,獲得知識與能力上的成長,臺北市政府教育局與臺灣閱讀文化基金會合作,舉辦了臺北市首屆中小學「線上數位閱讀專題探究競賽」,臺北市教育局國教科鍾德馨科長表示,這項競賽共吸引了國中96隊、國小49隊報名,各隊歷經近6個月的探究,最後評選出國中16隊、國小15隊進入決審,5月7日於現場發表他們專題探究的成果。

 

鍾德馨科長表示,「線上數位閱讀專題探究競賽」呼應到十二年國教自主學習及跨域整合的目標,而透過競賽,讓學生在自主探究的過程中也強調團隊合作,並在其中學習到界定問題、資料收集及整合,到最後的反思。

 

參加本屆競賽的作品創意十足,在最後決審中各選出了特優、優等與佳作等作品。國小組獲得特優的桃源國小以「食品有可能不放添加物」為題,光復國小以「顏色對人類生活的影響」,透過多元面向來探討生活中的議題。

 

國中組獲得特優的再興中學就順應時代科技,探究青少年使用行動支付的議題。瑠公國中則是探究電動機車是否會比一般機車更環保。

 

在競賽結果出爐後,主辦單位也進行了綜合講評,評審普遍對孩子的創意與發想給予高度肯定,而在探究的議題、問題的界定,以及手段與目的之間的連結部分,評審也給予許多正面的建議,讓學生在未來的議題探究上能夠更加的多元。

相關新聞
  • 01/182021
    校園

    品德教育融合數位學習 北市發表品德教學創意教材

  • 01/152021
    校園

    北市發表「AI生活大智慧」高中AI教材 思考道德議題、導引發展方向

  • 01/152021
    校園

    110北市高中優先免試入學52校、4322名額 簡章已上網公告

  • 01/132021
    校園

    寒假夯AI 北市推「STEM+教育營隊」 1/13-1/15線上報名

  • 01/122021
    校園

    和以色列學生當筆友 臺、以啟動教育交流計畫 奠基跨國力與協作力