分享至:
友善列印
校園

松山高中多元選修「愛情學」 教師透過親身經歷助學生探索自我

2020-05-13 發佈 王唯瑾 臺北

108課綱當中,在高中階段,各校開設多元選修課程,讓學生依照自己興趣,選修通識性質,或跨領域課程。松山高中輔導科教師黃柏鈞所開設的「愛情學」,是該校熱門課程,這門課從經濟學、社會學和心理學的角度,帶領學生探索愛情的不同情境,並穿插電影賞析、書籍和生活中的實際案例討論,來分析愛情中的溝通表達、情感經營,以及關係修復等問題,讓無論有沒有戀愛經驗的學生,都能從中更加認識自己。


黃柏鈞老師表示,當初學校鼓勵教師結合自己專長,開設特色課程,心理輔導背景的他,有感於自己過去的情感經驗,以及輔導過的學生所面臨的情感問題,他認為情感教育這樣的內容,是高中階段的學生需要有的認知,於是他將原本只占生命教育課程其中兩堂課的愛情主題,發展成一整學期18週,共36堂的「愛情學」多元選修課。

 

黃柏鈞認為,如果課堂上只用理論來解釋戀愛中會面臨的情境,學生很快就會失去專注力,於是課堂上藉由電影欣賞,實例討論,並撰寫學習單,讓學生從各式各樣的戀愛情境,逐一去檢視一段關係產生變化的原因,並反思自己的感情觀,而這樣的交流和激盪過程,也讓學生更加認識自己。松山高中高一學生柯采廷說,原本這堂課不是自己選修的第一志願,但聽過第一堂課之後,便覺得自己能夠選上是幸運的,她也運用課堂所學,幫感情上陷入迷惘的同學解惑。

 

而黃柏鈞老師也說,不是每個高中生都有戀愛經驗,因此課堂上,他必須多次自我揭露,用自己過去的歷練和體悟,來幫助學生理解愛情。也有修過課的學生告訴他,當時老師的教學,讓他們後來真正面臨情感問題時,能用更正確和理性的態度去解決。許多高中生難免會因為課業、外表或家庭等多種因素而對自己缺乏自信,對此,黃柏鈞老師則是樂觀地表示,當學生足夠認識自己,自我建立完整了之後,自然就會遇到適合自己的對象。

相關新聞
  • 07/062020
    校園

    組積木、辦樂團 內灣國小「玩」出創造力

  • 07/012020
    校園

    中市推動「108課綱」 北市高中學生家長會聯合會率隊觀摩

  • 06/192020
    校園

    踏進社會之前 玉里高中要學生再多學一點

  • 06/182020
    考試

    「英語閱讀素養」如何測量 LTTC與PaGamO合作線上學習

  • 06/162020
    校園

    提升學習動力 成功商水多元選修讓學生換角度看待學習