分享至:
友善列印
校園

北市勞動教育向下扎根 四格漫畫徵件活動歡迎國小中高年級參賽

2020-05-12 發佈 周明慧 臺北

為了將勞動教育從校園向下扎根,臺北市勞動局以北市國小中、高年級學生為對象,舉辦兒童認識勞動權益四格漫畫徵件活動,徵件期間從09年9月15日至10月15日,活動總獎金高達9萬5,000元,得獎作品最高將可獲得獎金3,500元,歡迎北市各國小學校鼓勵學生踴躍參賽。

 

勞動局長陳信瑜表示,勞動意識應該從小培養,勞動教育也應該成為學生帶得走的素養教育,但考量每個階段學生的學習力差異,因此針對國小學生的勞動教育,主要是以寓教於樂的方式推動,鼓勵教師將勞動教育融入繪畫教學並指導學生參加四格漫畫創作,進而啟發學生對勞動尊嚴及職場環境的認知與關心,提升未來公民勞動素養。

 

徵件內容包含三大主題:「以家人或親友之勞動經驗或工作樣貌為題,描繪其勞動身影、勞動故事或職業甘苦等」、「以遵守勞動法令、認識相關勞動權益為題,描繪基本的勞動權益為題」、「其他勞動相關主題,例如:性別工作平等、勞動時事及啟發…等」。勞動局建議,教師可以自行設計勞動教育課程,或是由徵件活動簡章的參考網站取材,透過故事或影片等,引導學生建立良好的工作觀念、認識基本勞動權益,讓學生對於勞動教育有初步的認知與瞭解後,再帶領學生進行四格漫畫發想創作。

 

詳細徵件內容及相關申請表單,可至勞動局官網下載活動簡章。

相關新聞
  • 05/212020
    生活

    多元文化豐富臺灣風景 北市「東南亞故事派對」打開文化之窗

  • 05/192020
    校園

    中市府巡迴學校辦勞動教育宣導會

  • 04/172020
    生活

    就業2.0 臺北市防疫隊廣邀兼職、自營工作者加入

  • 04/062020
    生活

    防疫兼顧失業者 北市千人防疫就業4/6面試 最快4/7上班

  • 03/312020
    生活

    照顧因疫情而失業者 北市推「千人防疫就業方案」