分享至:
友善列印
生活

新北能源雲6月全數啟用 力行節能減碳讓地球不發燒

2020-05-10 發佈 王芓諭 臺北
新北市長侯友宜現場進行新北能源雲啟用儀式 大合影。

新北市長侯友宜現場進行新北能源雲啟用儀式 大合影。

新北市教育局今(11)天在達觀國中小辦理「新北市能源雲及能源教育市級課程推廣」活動,自然科學老師陳鳳玲在現場指導學生「開窗、開扇、調對位」,接著利用紅外線熱顯像儀觀察教室溫度下降的幅度,希望藉由這個課程,讓學生了解不用冷氣,教室也能很涼爽!隨後新北市長侯友宜在現場進行「新北能源雲」啟用儀式,鼓勵各校善用能源雲,一同力行節能減碳,讓地球不發燒。

 

新北市積極營造成為「低碳城市」,近年協助各校進行多元改善方案,新北市各級學校將在今年6月全數完成「新北能源雲,校園能源管理系統的建置並正式啟用。臺北市立大學教授古建國就說,當初設計時就已經參考108課綱的永續概念,結合跨領域課程跟新北市舊有的能源設施與政策,融入在課程教案裡,讓學校透過數位方式得到目前用電數據、與上個月的用電比較,提供各校即時掌握能源的使用狀況。

 

像是達觀國中小就將「風神駕到」課程與目前最流行的「紅外線熱顯像儀」相互結合,就可以觀察到教室內溫度的變化,江婕華與林琪悅同學就分享了上完課的心得,江婕華說跟侯市長一起上課很有趣,從來都沒想過門口量體溫的紅外線熱顯像儀,還可以當成上課用的教具,透過簡單的開窗、開扇就能讓溫度下降。林琪悅同學則說而且我之前都把電風扇朝自己身上吹,現在我知道電風扇要順著風神爺爺的方向吹,才可以大家都很涼。

 

教育局長張明文進一步說明,新北能源雲系統可監測校園用電,如果用電量超約,警報系統會以手機簡訊及e-mail通知管理者,即可馬上檢視並調整用電量,減少異常用電支出情形,而能源大數據資料庫亦能提供教師發展能源管理課程。另外配合「聯合國永續發展目標」與十二年國教,推動「K-12能源教育市級課程」,老師們將能源教育課程融入教學內容,讓學生可以用有趣、手作、生活化的方式來學習能源教育。

相關新聞
  • 09/112021
    校園

    新北女力創客大爆發 創客線上體驗實境感受

  • 09/042021
    生活

    新北教育數位陪伴 攜手企業志工樹立典範

  • 08/142021
    校園

    新北暑期營隊跟上潮流 高中生玩轉自媒體、模擬面試

  • 07/232021
    校園

    新北店家暖胃暖心 愛心美食協助弱勢生成長

  • 07/172021
    校園

    新北族語教育線上集合 傳統原民服飾增能專業力