分享至:
友善列印
校園

中市崇倫國中光劍亮起來 因為師生很來電

2020-05-11 發佈 劉文珍 臺中
因為來電,崇倫國中光劍亮了起來

因為來電,崇倫國中光劍亮了起來

 

星際大戰電影火熱登場,閃亮亮的光劍出現在臺中市崇倫國中校園內,好引人注目。6~7名同學圍成圈手牽手,那支耀眼光劍在大家的連線下也閃閃發光;老師說,一支光劍的製成,有電學、有光學,還有熱學;學生說,自然以及生活與科技領域結合科學與玩樂,上課變得很新奇,也很好玩。

 

燈泡發亮,是因為我們來電。全班同學連成一個圓,與手執光劍同學連上,光劍亮起,閃耀光芒,讓同學不禁驚呼,發亮的光劍好漂亮。崇倫國中吳振維老師說明,「崇星光劍」是崇倫國中自然領域針對新課綱進行實作性課程的設計,在生活科技、自然領域共計設計有4款不同類型的光劍。他說明,光劍結合理化,測試人體電阻,告訴學生,人體可以導電。

林格吟老師說明,為什麼光劍透過同學手牽手就會發光?接通電源、導線、燈泡,形成迴路之後,燈泡就會發亮。同學手牽手,光劍亮了起來,證明一件事,就是同學通通都來電,學生扮演導線的功能,把燈泡和電源接在一起,所以燈泡就發亮了。

林格吟老師說,光劍製作融合在三年級電學課程中,利用12月最常見到各式不同顏色的耶誕燈飾,融入包括有電壓、電流、通路、迴路以及短路等電學課程,

1019林格吟老師說,換言之,一支光劍與電學、光學和熱學有關,橫跨二三年級的領域,透過光劍學習,讓學生了解科學在日常生活中。

賴成彥同學覺得自然領域變好玩了,原來光劍會亮,自己不會被電電到,原來是放大器。許亮頤同學也可以彙整老師的說明回應,可以在身體形成迴路,經由放大器發亮,迴路電流經由人體不會傷害人體,原本很小的電,可經過放大器放大,讓燈泡會亮。張宇杰同學認為,結合科學與玩樂,這種方式很新奇也好玩

商永齡主任說明,在國中階段學生會放棄理化學習,因為不實用、很難

實際上科學很好玩,透過實際操作,學生了解理化如何在生活中應用,而且有趣

沈復釧校長表示,很多人看到光劍第一眼是感到驚奇,覺得是有趣的玩具。她認為,教學要寓教於樂、深入淺出,光劍結合複雜電學原理,學生動手作之後,很快又印象深刻的了解艱澀又抽象的學問。

沈復釧校長肯定崇倫的老師很有趣,主動積極的嘗試新事物,老師要求讓他們盡情的玩,發展出各種有趣課程和手做道具;而老師玩得開心,學生也就能學得開心,學習不再是苦差事,而是能在學習中尋找樂趣,享受學習快樂。

相關新聞
  • 12/172019
    校園

    崇倫國中手球女將耀眼國際 「2019年葡萄牙馬亞手球分齡賽」奪冠

  • 12/162019
    校園

    中市崇倫國中「崇現南華」獲選創意教案首獎

  • 09/162019
    校園

    臺中之光 崇倫國中稱霸國際奧林匹亞機器人全國賽