分享至:
友善列印
生活

Maker x Museum全國首創 新北與故宮聯手創客防疫課程送偏鄉

2020-05-04 發佈 王芓諭 臺北
萬里國小的學生在現場親自體驗新北小漾maker號行動車

萬里國小的學生在現場親自體驗新北小漾maker號行動車

新北市政府今(4)天跟國立故宮博物院簽署合作計畫,故宮也是首次跟地方政府合作,這次啟動的「新北小漾Maker號」行動車,規劃與開發防疫課程、新北Maker創藝通、館院合作2.0及加入國際版的「愛臺灣博物館卡」等系列方案,透過新北市與故宮一起聯手將防疫課程送到新北市的偏鄉學校。新北市以打造「新北自造城」培育創意人才為目標,這次的合作結合教育局以及文化局等跨局處資源,攜手推動創客與博物館教育,期盼帶給孩子與市民更多元、更有創意的學習資源。

 

市長侯友宜表示,現在雖處防疫期間,但教育的推動不能等待,因此由新北的創客教育跟故宮博物院合作,讓古老的智慧加上現代的科技,走入偏鄉教育孩子們,也讓他們了解博物館的歷史。侯市長特別感謝故宮願意跟新北市合作,用行動專車讓孩子們不用到故宮博物院去,就可以了解很多歷史文物的背景,近一步結合新北市原有的創客教育,讓孩子們所學無所不在,真的很棒!

 

國立故宮博物院院長吳密察說,故宮是國外觀光客必訪的地點,但國人反而比較少到訪,似乎跟民眾有距離,因此這次很感謝有跟新北市合作的機會,希望未來也可以繼續推廣到其他縣市,讓小孩到銀髮族,不同各種背景的人都可以親近歷史文物,了解老祖宗的智慧。

 

萬里國小的學生也在現場親自體驗新北小漾Maker號行動車,由金山高中與故宮團隊設計的抗菌皂課程,何振凱同學就說,新北市可以跟故宮合作推出手工maker活動還不錯,讓我們偏鄉孩子可以學到更多,在課堂外做出平常做不出來的東西,像是手工皂,剛剛還跟市長與院長一起做真的很有趣,也希望巡迴車快點進到學校,讓同學們,甚至全臺灣的民眾都能體驗到。

 

「溫故知新」代表新北市與故宮成為合作團隊,未來將由故宮提供豐富的文物教育資源,同時在師資培育、場域共享等面向,與新北市學校及博物館共同推廣創客及博物館教育,讓新北市的師生及市民大眾更瞭解相關知識及應用,同時呼應十二年國教課綱強調的核心素養,教育局也將持續鼓勵師生們要勇於發想,實踐想得出來、就做得出來的創客精神。

 

像是設計創客防疫課程,就將故宮資源送進偏鄉,期盼促進文化平權;新北Maker創藝通結合在地文化特色共創課程、並透過創客市集及師生培訓產生知識交流;推動館院合作2.0,由新北博物館及故宮結合館藏、兒童教育等辦理特色教育展;博物館周遊趣則是以鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館等相關場館首次加入「愛臺灣博物館卡(國際版)」範疇,擴大國際及全國市民參與度。

相關新聞
  • 05/302020
    校園

    引進故宮說書人及VR 福山國小師生製作防疫皂大呼好玩

  • 05/252020
    生活

    新北打造長者運動大學城 朝智慧運動城市邁進

  • 05/092020
    生活

    新北市向抗疫前線護理師致敬 Taiwan Can Help Nurse For All

  • 05/082020
    生活

    新北市稽查小組突擊補習班 高規格把關公消安

  • 05/072020
    藝文

    線上博物館時代來臨 光影捕捉成為數位化難題