分享至:
友善列印
校園

新住民學歷認證流程省時省錢 鼓勵就學就業意願

2020-05-02 發佈 廖南瑛 臺北

   東南亞新住民是臺灣外籍移民的主要成員,為協助他們更融入臺灣社會,教育部除提供豐富的學習資源,也持續簡化其原生國已取得的學歷認證流程,包括國小學歷可向所在地的地方政府認證,無須回母國的臺灣駐外館查驗,也無須翻譯成中文,大大節省時間與費用,對於繼續升學或就業等需求,發揮最實質的鼓勵作用。

    根據移民署統計,不含中國大陸籍移民,東南亞各國新住民占外籍移民總人數86%。現階段東南亞新住民教育程度多數為國中小學,來到臺灣後,常有繼續升學的意願,然而過去受制於法令規定,像是必須回原生國的臺灣駐外館處辦理認證手續,經費及時間成本龐大,往往降低了申請意願。

    基於簡政便民並保障就學權益,教育部多次邀集地方政府、專家學者及相關部會代表研商,並達成東南亞地區國民中小學學歷採認宜合理鬆綁。申請人只要持國外國中小學學歷證明文件及切結書,向所在地地方政府申請採認即可,無須經駐外館處查驗。此外,教育部國教署也委託國立暨南國際大學東南亞學系協助各地方政府教育局處受理東南亞新住民學歷認證相關業務,並蒐集東南亞11個國家的國中小學基本資料,使學歷認證更為便捷。

教育部國教署表示,新住民成員讓臺灣人口結構快速改變,也讓教育面臨挑戰,簡便學歷認證制度,可有效鼓勵外籍移民申請,不論是升學進修或是就業需求,都是相當重要的便民措施。未來將持續精進與宣傳,協助更多外籍移民在臺灣安居樂業。

相關新聞
  • 06/242020
    生活

    臺東縣府首辦輔導培力 助新住民姊妹一圓創業夢

  • 06/232020
    生活

    慢性病童上學難 跨部會攜手打造校園照護系統

  • 06/232020
    生活

    教育電臺彰化分臺「新住民廣播培力營」報名開始

  • 06/212020
    生活

    為臺灣祈福 內政部長徐國勇與新住民繫五彩繩慶端午

  • 06/212020
    新知

    科學教育結合防疫 2020年全國科學探究競賽作品驚豔