分享至:
友善列印
校園

實驗教育開出新局 南河國小翻轉鄉校命運

2020-04-30 發佈 曾筱婷 彰化
南河國小利用假期舉辦多元英語營(圖片來源:南河國小)

南河國小利用假期舉辦多元英語營(圖片來源:南河國小)

南河國小位於苗栗縣山區,隨著都市吸引人口外流,民國95年後全校僅剩22位學生,成為苗栗縣規模最小的學校。近年,南河國小調整教育措施,致力推動實驗教育,目前全校人數已達50位,其中來自學區外的學生有38位,比例高達76%。


南河國小校長王世文介紹,該校的教學特色是「混齡教學」和「全日課」。因應學生人數少,全校僅分為低、中、高三班,讓年齡相仿的孩子有足夠群性互動,在教學上也可以超前學習或重複學習;透過混齡,教學人力重新配置,得以實施每天八節課的全日課制度,家長不必再因學校下午沒課,而把孩子送去安親班。


王世文說明,由於全日課節數多、授課時數充足,可以加強國語、英語、數學等主要科目,並且不會排擠到自然、社會、藝文等課程,而混齡教學提供更多預習和複習的機會,讓所有學生都能跟上進度,不會因為一時錯失而落後同儕。


此外,南河國小採每學年4學期制,上課10~11週便會放2~4週的假,避免傳統學期漫長導致學習停滯的「學習高原」,也讓弱勢學生不會因為暑假過長而產生「學習失落」。校方在放假期間會辦理育樂營、補救教學、主題式教學等活動,讓學生在假期也能和同齡朋友接觸。


根據教育部2月分提供的數據,目前近四成的國小(1014所)全校少於100人,平均一個年級只有16人,許多學校都有裁併危機。王世文表示,失去一所學校,對社區的打擊甚大,參與實驗教育,不只為提升入學人數,也希望精緻教育可以作為小校的轉型契機,擴大家長的教育選擇權,提供孩子更多適性發展的機會。

相關新聞
  • 01/022022
    校園

    以遊戲形式提升學習成效 雲林永光學童愛上英數課程

  • 12/282021
    校園

    臺師大攜手張榮發基金會 PASSION扎根偏鄉共創師生雙贏

  • 12/202021
    校園

    享受教學相長的喜悅 成功高中伴學偏鄉學童 找到英語學習樂趣

  • 12/202021
    校園

    第五屆實驗教育國際研討會 化疫情危機為轉機

  • 12/132021
    校園

    臺北市發布實驗教育白皮書 明年首創網路實驗高中、新增2實驗學校