分享至:
友善列印
校園

憶生如四季 失智長輩穿學士服圓夢

2020-04-30 發佈 趙佳韻 花蓮
長輩們與師生合影

長輩們與師生合影

慈濟科技大學「瑞智憶學苑」,在二技二年級的社區照護實習課程中,由師生帶著失智長輩手作、運動,並為他們製作「憶生如四季」相簿,今(30)日更是為12位失智長輩們拍學士照,一圓長輩們的人生夢想。


83歲的陳奶奶,年輕時是學校教官,在《憶生如四季》相簿中,奶奶看著照片,回顧自己半生軍旅生涯,兒子葉先生說,自己是在看了這本相簿之後,才發現,原來媽媽年輕時,有過那麼多精彩的故事。


課程設計老師,慈濟科技大學林孟薇老師說,失智長輩們因為功能退化,敘事能力不佳,有的是顛三倒四,有的則是絮絮叨叨,家人往往沒有辦法拼湊長輩們的故事,但是,他們一生的經歷,其實非常精彩!


透過學校課程,二技學生們陪著長輩們梳理照片裡的故事,慢慢協助長輩們拼湊出過去的記憶,並以一年四季來代表長輩們的童年、青年、中年及老年。


林孟薇老師說,馬上就要到畢業季,整理照片時,許多長輩都沒有畢業照,所以,趁著即將要畢業季,特別安排長輩們穿學士服拍照「圓夢」,雖然明知他們拍完照片,就會忘記這件事,師生與家屬還是認真的規劃了這一場典禮,為長輩留影,也為家人留下回憶。

相關新聞
  • 06/092020
    校園

    有玩又有學 慈科前進月眉教刷牙

  • 04/272020
    校園

    瑞智學堂阿公阿嬤做餅乾義賣 邊包裝邊吃

  • 04/242020
    校園

    2小時0.1學分 慈科大微型課程實用受歡迎

  • 04/202020
    校園

    桌遊當教具 巧思讓學習變好玩

  • 04/072020
    校園

    資源回收初體驗 慈科大外籍生驚呆了