分享至:
友善列印
新知

科技部與國際生醫加速器扶植新冠病毒防疫尖兵

2020-04-27 發佈 王唯瑾 臺北

科技部去年(108)底引進波士頓國際生醫加速器SmartLabs來臺,並啟動「SmartLabs全球啟動計畫」,開始進行新創團隊的輔導培訓。SmartLabs是專注於生醫領域的加速器,曾協助新創公司接獲國際大廠訂單(例如:拜耳公司、羅氏大藥廠),協助生醫領域公司募資超過70億美金,並培育出世界知名的基因編輯公司,包含:Editas Medicine (EDIT)以及CRISPR Therapeutics (CRSP)。 


為了面對全球延燒的武漢肺炎疫情,Smart Labs除了新創團隊的輔導培訓之外,也積極協助國內創新科技防疫在美國的場域驗證以及通過美國FDA 緊急授權(Emergency Use Authorization, EUA)。由長庚大學技轉成立的霍克生技公司,其研發產品是針對病原核酸及蛋白的檢測箱,以及結合試紙檢測方式的手持式快篩儀器。此兩種方式都能應用於COVID-19 病毒的檢測,快篩儀器目前已經可以達到每機台於一小時內完成300個核酸檢測,預期可運用到偏鄉和無法設置醫療檢測實驗室的地方。


中正大學技轉成立的奈捷生技公司,以特有的專利技術研發成果應用於醫療診斷的光感測檢測儀器及光感測生物微流體晶片,可將檢測時間從3小時大幅縮短到數分鐘,提供市場精準、即時且低檢體量的即時診斷裝置。奈捷生技也通過科技部科學園區審議會,預計今年將進駐研發基地於新竹科學園區,目前正積極開發新型冠狀病毒COVID-19的醫療檢測平台。


科技部將與SmartLabs一起攜手合作,優先加速防疫產品的商品化以及通過美國FDA 緊急授權,進入國際市場,並成為全球的防疫尖兵。 
 

相關新聞
  • 07/022020
    生活

    愛人如己 台灣好鄰居協會籲獻愛全世界 關懷弱勢兒童

  • 07/022020
    校園

    義大營養系獲科技部補助 持績入偏鄉推廣營養教育

  • 06/232020
    新知

    智聯網羽球場訓練模式精準化 打造個人貼身教練

  • 06/202020
    生活

    北京稱病毒株來自臺灣 指揮中心:應是土耳其

  • 06/192020
    新知

    唐獎生技醫藥獎3細胞激素學者獲獎 造福自體免疫及發炎患者