分享至:
友善列印
校園

瑞智學堂阿公阿嬤做餅乾義賣 邊包裝邊吃

2020-04-27 發佈 趙佳韻 花蓮
阿公阿嬤合力封口

阿公阿嬤合力封口

為了每個月一次的「憶起愛柑仔店-二手義賣」,慈濟科技大學「瑞智憶學堂」的長輩們,今(27)日在老師指導下製作「雪Q餅」,從製作到包裝,全都由長輩們一手包辦,只是,阿公阿嬤們完全抗拒不了甜點的誘惑,邊包裝邊吃,讓老師們既無奈又好笑。


随著年齡增長,認知功能與記憶力本來就會逐漸退化,對於失智長輩來說,這些能力又消失得更快一些,慈科大長期照護研究所長宋惠娟說,烘焙課,一方面讓長輩有動手操作的機會、訓練各項功能,同時,也能因為製作出成果,讓長輩獲得成就感,另一方面,更讓許多一輩子都在廚房打轉的長輩們,喚醒一些過去的記憶。


瑞智憶學堂烘焙課指導老師黃玉萍則說,帶這些長輩們烘焙,就像帶小朋友一樣,甚至他們比小朋友還小朋友!由於長輩們無法記住多個步驟,所以,只能一個指令一個動作,而且,長輩們還很愛吃甜食,只要是甜的,個個都跟小孩一樣雀躍,做得特別認真,雖然記不住作法,卻總是能記住吃到的甜味。


阿公阿嬤製作的雪Q餅,除了義賣之外,也讓他們帶回家與家人分享,黃老師特別調整配方,少放糖,多放果乾與杏仁果,長輩們很喜歡吃,也期待義賣時,獲得師生們的青睞。宋惠娟所長說,因為失智退化,阿公阿嬤行為與個性都越來越像小孩,慈科大藉由各種機會,讓全校師生與這些長輩們接觸,不僅增加長輩們的人際互動,延緩退化,也讓師生更理解失智長輩的需求。

相關新聞
  • 06/092020
    校園

    有玩又有學 慈科前進月眉教刷牙

  • 04/302020
    校園

    憶生如四季 失智長輩穿學士服圓夢

  • 04/242020
    校園

    2小時0.1學分 慈科大微型課程實用受歡迎

  • 04/202020
    校園

    桌遊當教具 巧思讓學習變好玩

  • 04/072020
    校園

    資源回收初體驗 慈科大外籍生驚呆了