分享至:
友善列印
生活

青年以行動守護臺灣生態 推廣藍鵲茶與石虎米品牌

2020-04-25 發佈 王芓諭 臺北
臺灣藍鵲茶每年舉辦採茶、製茶體驗活動,希望推展友善耕作理念

臺灣藍鵲茶每年舉辦採茶、製茶體驗活動,希望推展友善耕作理念

年輕人運用創意與專業,挑戰並翻轉傳統的觀念,透過行動,守護土地。「臺灣藍鵲茶」品牌創辦人黃柏鈞致力推動「流域收復」運動,提出「盤商讓利,茶農讓地」,不直接投入農作的方式,捨棄與茶農搶利,改以高價收購當地有機茶葉,運用品牌推廣,鼓勵茶農有機施作,透過與坪林在地茶農合作,攜手守護翡翠水庫上游流域。柏鈞表示:「我們賣的不是茶葉,而是一種理念。」期待讓更多坪林集水區內的茶園不再投入農藥。

 

黃柏鈞大學時因為熱愛登山,而對山林產生深厚的情感,畢業後也從事與生態保育有關的工作。101年擔任中華鳥會秘書長,更因為承接「輔導坪林茶農擔任野鳥解說員」的政府專案,讓他在與茶農的互動中,了解到地方真實的需求。他導入「里山倡議」觀念,以「臺灣藍鵲茶」品牌開啟坪林流域收復的契機,從一開始3位茶農參加,到現在已經有15位茶農、近25片茶園參與轉作,生態友善茶園面積逐漸擴大,也保護更多野生動物的棲地。

 

除了友善耕作外,柏鈞也協助茶農發展兼具農業與休閒的新型產業模式,透過培訓茶農如何向民眾解說茶葉知識及辦理體驗活動,讓農業不僅是生產,同時結合食農教育學習並體驗採茶、製茶過程,讓茶農成為產地的說書人;另外也更結合多家企業來認養茶園,透過企業員工以工作假期照顧茶園的方式,增加藍鵲茶品牌的社會影響力。最近還導入科技,在集水區架設9座微型氣象站,蒐集該地域氣候數據,作為合作農家茶葉耕作、茶葉風味分析的參考。

 

「臺灣藍鵲茶」品牌建立後,柏鈞也與團隊於108年起參與了苗栗在地發起的友善耕作運動,負責「石虎米」品牌的經營與行銷,希望將石虎棲地擴張的觀念融入苗栗縣通霄鎮楓樹里社區,並期盼吸引更多農家響應流域收復的理念,共同創造石虎生活的棲地。今(109)年又更將觸角延伸到屏東,打算藉由「山麻雀小米」這個品牌,連結在地部落,推動屏北原鄉部落小米復耕。

 

青年署青年社區參與行動計畫鼓勵青年運用創意活化在地,並能扎根在地,往Changemaker的道路上前進。如果想了解更多青年行動的故事,歡迎上青年社區參與行動2.0官方網頁,並加入教育部青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

相關新聞
  • 03/062021
    生活

    青年署Changemaker計畫 徵求青年行動提案

  • 12/272020
    生活

    好政「Talk」末班車 開往目的地「偏鄉教育優化」

  • 12/052020
    生活

    混青不混 青年社區參與行動2.0成果展在華山登場

  • 11/282020
    生活

    從混生到創生 青年以行動展現多元的生活樣貌

  • 11/142020
    生活

    北中南學生會共聚 建立跨校聯繫網絡